ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВИНОВАТА ИНФЛЯЦИЯ

Виной всему - инфляция, которая с начала года выросла почти на 7 процентов против 8,5 процента, запланированных в бюджете 2005 года. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в этом году он из казны денег больше не даст, разве что "на индексацию уже записанных в бюджете обязательств, если мы не укладываемся в рамки инфляции".

А то, что в эти рамки правительство уже не вписалось, ясно. Премьер Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета, по сути, объявил своего рода мобилизацию министров на борьбу с инфляцией. Неспособность экономического блока остановить в стране рост цен слишком дорого обходится казне. Обычно скупой на расходы министр финансов на этот раз вынужден был согласиться на внеплановую трату 382,7 млрд. рублей. Из этой суммы 34,4 млрд. рублей решено зарезервировать на поддержку в 2006 году регионов, а все остальные 348,3 млрд., или 12,4 млрд. долларов, направить на социальную помощь народу.
Минфин уже расписал, кому конкретно достанутся дополнительно выделяемые деньги. Больше всего повезло регионам - им отпустят 215 млрд. рублей. Большая их часть - 148,4 млрд. рублей - пойдет на пополнение территориальных пенсионных фондов. На безопасность и правоохранительную деятельность тоже решили не мелочиться и добавить 43,7 млрд. рублей. Минобороны получит более 18 млрд. рублей, образование - 7,6 млрд., культура - 7 млрд., здравоохранение - 2,2 млрд. рублей. На экономическую безопасность страны выписали 11,4 млрд. рублей. А вот ЖКХ получит всего 1,5 млрд. рублей.
Серьезные деньги - 30,9 млрд. рублей решено направить на инвестиции: строительство дорог, аэропортов и реконструкцию Большого и Мариинского театров.
Откуда же Алексей Кудрин намерен получить средства на самые крупные за последние годы внеплановые расходы? Прежде всего в поте лица заставят трудиться налоговиков, которые должны "добыть" 190,7 млрд. рублей, или около 6,7 млрд. долларов. Стабилизационный фонд сократится на 111,1 млрд. рублей, остальные 81,1 млрд. рублей в виде безвозмездных поступлений перечислят регионы страны.
Под конец доклада министру финансов пришлось признать, что предстоящее увеличение федеральных расходов может повысить годовую инфляцию в стране еще на процент-полтора.
Любопытно, однако, что в то же время, когда в Белом доме министр финансов переверстывал бюджет, в Питере на банковском конгрессе главный банкир России Сергей Игнатьев, также ответственный за рост инфляции, с оптимизмом докладывал: "Центробанк ожидает резкого замедления инфляции в ближайшие месяцы". Председатель ЦБР назвал виновников роста цен в России: тарифы ЖКХ (рост 27,7 процента, то есть в два раза выше, чем годом ранее), рост цен на газ (10 против 3,9 процента) и подорожание плодоовощной продукции. А вот за счет чего ЦБ ожидает скорого снижения инфляционных процессов, Сергей Игнатьев не пояснил.