05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО БЫЛО ТЕРПЕТЬ?

Моисеев Игорь
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
Вчера Люблинский суд Москвы готовился вынести приговор Александре Иванниковой. Как рассказал адвокат Алексей Паршин, ей предъявлено обвинение в убийстве в состоянии аффекта.

Это дело слушается в суде уже второй год. 8 декабря 2003 года, торопясь вечером домой, Александра тормознула "десятку". Водитель машины Сергей Багдасарян, согласившийся подбросить девушку до дома за 100 рублей, на самом деле преследовал иные цели. Доехав до ближайшего неосвещенного переулка, Багдасарян заблокировал двери (факт, установленный протоколом осмотра машины) и предложил девушке срочно заняться сексом. Получив отказ, гость столицы перешел к угрозам: "Сейчас отвезу тебя к землякам, а потом тебя вообще никто не найдет!" Затем Багдасарян схватил ее за волосы и попытался изнасиловать извращенным способом. Некоторое время длилась борьба, затем Александра сказала, что согласна, но попросила секунду подождать и потянулась к своей сумочке. Хватка насильника на миг ослабла (очевидно, он подумал, что жертва хочет достать презерватив). Александра достала маленький ножик и нанесла один-единственный удар в ногу Багдасаряна. То, что укол пришелся в бедренную артерию, - чистая случайность. Пока насильник пребывал в шоке, Александре удалось открыть дверь, после чего она побежала по улице с криками о помощи.
А Багдасарян вскоре скончался. На суде все свидетели - милиционеры и работники "Скорой помощи" - в один голос показали, что "дверь со стороны водителя была заблокирована, а водитель находился в сидячем положении со спущенными штанами и трусами". Казалось бы, картина ясна. По мнению защиты, Иванникову следует полностью оправдать. Но обвинитель в суде проявляет исключительную жесткость, игнорируя целый веер смягчающих обстоятельств (включая наличие у обвиняемой двухмесячного грудного младенца). Не отрицая того, что убийство произошло по неосторожности, в процессе самообороны и в состоянии аффекта, он просит для жертвы насилия максимально возможный по этой статье срок заключения- три года.
У обвиняемой стихийно возникла группа поддержки из местных жителей, к зданию суда регулярно приходят пикетчики с плакатами: "Освободите кормящую мать!".
Вообще "дело Багдасаряна" заставляет задуматься: как себя вести жертвам насилия? Сдаваться на милость победителя в надежде на то, что он хотя бы не замучает до смерти, или бороться?
Кстати, по данным ГУВД Москвы, 80 процентов всех тяжких и особо тяжких преступлений в городе (разбой, грабеж, изнасилование и нанесение тяжких увечий, несовместимых с жизнью) совершается приезжими. На их счету и 90 процентов квартирных краж, практически все автоугоны. Грузинские группировки (сухумская, тбилисская, телавская) специализируются на квартирных кражах. Очамчирская группировка - на карманном воровстве. Профиль зугдидской группировки - автоугоны. Специфика азербайджанских команд (гюмринская, нахичеванская ) - сбыт легких наркотиков. Таджикские и цыганские ОПГ распространяют тяжелые наркотики (героин, кокаин). В уголовных делах с изнасилованием москвичек фигурируют представители всех без исключения этнических групп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников