21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА...

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
С 27 мая по 1 июня в столице при информационной поддержке "Труда" проходил 4-й Международный фестиваль экранного творчества детей "Московские каникулы".

Анимационные, игровые, документальные фильмы, телевизионные программы и репортажи (всего их набралось 470) в течение полугода поступали из детских киностудий России и из-за рубежа в адрес Московского детского фонда. С ребячьим творчеством знакомилось жюри - известные кинорежиссеры Леонид Носырев, Владимир Тарасов, Леонид Нечаев, а также киноведы и педагоги. Уже одни только названия конкурсных фильмов: "Куда идешь?" (Таллин), "Спрячь боль" (Воронежская область), "Белая жизнь" (Вильнюс), "Бесконечность" (Днепропетровск), "Богатица души" (Ставрополь), - дают понять: дети делают кино не ради баловства, а для того, чтобы показать взрослому миру свое собственное, не испорченное расхожими штампами отношение к окружающей жизни.
Церемония открытия фестиваля, состоявшаяся в Центральном Доме кино, превратилась в мастер-класс. Режиссер мультипликационного фильма "Щелкунчик" (недавно получившего серию наград) Михаил Алдашин давал советы, как следует при создании мультиков сочетать "картинку" со "звуковой дорожкой", а актер Виктор Косых, сыгравший Даньку в "Неуловимых мстителях", изрядно насмешил публику рассказами о многочисленных дублях, во время которых он никак не мог приземлиться с крыши на коня. На следующий день юные киношники встречались с Юрием Норштейном, доверительно беседовали с ним "о жизни и искусстве" не менее двух часов, а потом получили от мастера в подарок тут же сделанные наброски с автографом.
Итоги фестиваля подводили во Всероссийском государственном институте кинематографии. Декан режиссерского факультета Олег Шухер пригласил авторов фильмов, не раздумывая, поступать во ВГИК. Можно не сомневаться, многие так и сделают. Жюри высоко оценило 42 из 470 работ. Главный приз - бронзовую статуэтку Конька-Горбунка и видеокамеру в придачу получил фильм "Совесть", созданный на детской телестудии "Аргыс" (Горный улус, село Бердигестях, Республика Саха-Якутия).
"Труд" учредил специальный приз в номинации "Лучший образовательный фильм". Приз (два симпатичных маленьких телевизора) достался ребятам из школьной телестудии МЭШДОМ (г. Калуга) за фильм "И дым Отечества...".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?