09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА...

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
С 27 мая по 1 июня в столице при информационной поддержке "Труда" проходил 4-й Международный фестиваль экранного творчества детей "Московские каникулы".

Анимационные, игровые, документальные фильмы, телевизионные программы и репортажи (всего их набралось 470) в течение полугода поступали из детских киностудий России и из-за рубежа в адрес Московского детского фонда. С ребячьим творчеством знакомилось жюри - известные кинорежиссеры Леонид Носырев, Владимир Тарасов, Леонид Нечаев, а также киноведы и педагоги. Уже одни только названия конкурсных фильмов: "Куда идешь?" (Таллин), "Спрячь боль" (Воронежская область), "Белая жизнь" (Вильнюс), "Бесконечность" (Днепропетровск), "Богатица души" (Ставрополь), - дают понять: дети делают кино не ради баловства, а для того, чтобы показать взрослому миру свое собственное, не испорченное расхожими штампами отношение к окружающей жизни.
Церемония открытия фестиваля, состоявшаяся в Центральном Доме кино, превратилась в мастер-класс. Режиссер мультипликационного фильма "Щелкунчик" (недавно получившего серию наград) Михаил Алдашин давал советы, как следует при создании мультиков сочетать "картинку" со "звуковой дорожкой", а актер Виктор Косых, сыгравший Даньку в "Неуловимых мстителях", изрядно насмешил публику рассказами о многочисленных дублях, во время которых он никак не мог приземлиться с крыши на коня. На следующий день юные киношники встречались с Юрием Норштейном, доверительно беседовали с ним "о жизни и искусстве" не менее двух часов, а потом получили от мастера в подарок тут же сделанные наброски с автографом.
Итоги фестиваля подводили во Всероссийском государственном институте кинематографии. Декан режиссерского факультета Олег Шухер пригласил авторов фильмов, не раздумывая, поступать во ВГИК. Можно не сомневаться, многие так и сделают. Жюри высоко оценило 42 из 470 работ. Главный приз - бронзовую статуэтку Конька-Горбунка и видеокамеру в придачу получил фильм "Совесть", созданный на детской телестудии "Аргыс" (Горный улус, село Бердигестях, Республика Саха-Якутия).
"Труд" учредил специальный приз в номинации "Лучший образовательный фильм". Приз (два симпатичных маленьких телевизора) достался ребятам из школьной телестудии МЭШДОМ (г. Калуга) за фильм "И дым Отечества...".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников