10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ - ВЛАДИВОСТОК

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
Сергей Лавров и его коллеги - глава китайской дипломатии Ли Чжаосин и индийский министр иностранных дел Натвар Сингх - при закрытых дверях рассмотрели вопросы укрепления стратегического партнерства. Они затронули также ситуацию в Ираке, Афганистане, на Корейском полуострове. Рассмотрели пути ближневосточного урегулирования и ряд других вопросов, включая региональную безопасность и реформы ООН.

Сергей Лавров обсудил с Ли Чжаосином ход подготовки предстоящего официального визита в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. Было отмечено, что визит китайского лидера станет знаковым для российско-китайского сотрудничества. К подписанию на саммите Москва и Пекин готовят большой пакет документов, который охватывает, в частности, двустороннее сотрудничество в сфере трудовых ресурсов и гуманитарной области. Ли Чжаосин назвал парадоксальной проскользнувшую в СМИ информацию о возможном китайском военном присутствии в Киргизии. "Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других государств", - заявил он.
И тем не менее приехавшие во Владивосток пекинские журналисты в частных беседах допускали, что вопрос "введения иностранных войск" в Киргизию "может всплыть" на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая пройдет 4 июня в столице Казахстана Астане. Тем более что Сергей Лавров уже заявил, что необходимо "приложить дополнительные усилия с целью повышения эффективности ШОС, преимущественно в антитеррористической сфере с учетом последних событий в Центральной Азии".
В четверг к Лаврову и Ли Чжаосину присоединился их индийский коллега Натвар Сингх. За закрытыми дверями стороны обсудили вопросы транспорта, энергообеспечения, борьбы с терроризмом и торговли. По окончании переговоров Сингх напомнил, что Россия является одним из крупнейших производителей нефти и газа, а Китай и Индия - крупнейшими потребителями энергоресурсов. "Суммарно на наши страны приходится примерно 40 процентов населения планеты, значительная часть мировых природных ресурсов и сельскохозяйственного производства, - заявил он. - Поэтому сегодня можно говорить о потенциальной возможности их взаимовыгодного сотрудничества".
Россия и Китай в лице министров иностранных дел обменялись во Владивостоке ратификационными грамотами в связи с принятием российским и китайским парламентами соглашения о российско-китайской границе на ее восточной части. По словам Лаврова, это закрывает длительный переговорный процесс. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств России, Китая и Индии договорились о трехстороннем сотрудничестве в борьбе с терроризмом и в предотвращении и преодолении последствий стихийных бедствий.
О ходе работ по укреплению российско-корейской границы в районе реки Туманная Сергею Лаврову доложил губернатор Сергей Дарькин. Из-за разрушения берега возникла угроза смещения линии государственной границы между Россией и КНДР в сторону нашей страны. Владимир Путин поручил ряду ведомств решить эту проблему. Из федерального бюджета на берегоукрепительные работы было выделено 450 миллионов рублей, что позволило начать работы на 17-километровом участке границы. Сергей Дарькин отметил, что в течение ближайшего времени русло реки Туманная будет надежно укреплено.
Сергей Лавров и Сергей Дарькин обсудили также вопросы реализации проекта торгово-экономического комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ". Этот проект имеет важное социально-экономическое значение для Приморья с точки зрения увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и решения проблемы занятости местного населения. Проектом предусмотрено строительство и развитие российского и китайского участков приграничного торгового комплекса. При этом на территории российского участка комплекса будут действовать законы России, на территории китайского - законы КНР. Стоимость проекта - около 120 миллионов долларов.
...А в это время по всему Владивостоку начались невиданные здесь автомобильные пробки - и все из-за того, что в городе проходит трехсторонняя встреча.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников