03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.

Первая в истории страны двухнедельная забастовка персонала погранслужбы, о которой заранее

Первая в истории страны двухнедельная забастовка персонала погранслужбы, о которой заранее уведомил ее профсоюз, началась в Финляндии. Стражи национальных рубежей общим числом 1600 человек заявили, что их не устраивает новая система начисления заработной платы, предложенная в рамках трудового договора на два последующих года. Однако полностью прекратили выполнять свои обязанности только 457 служащих паспортного контроля на всех восьми пунктах пересечения финско-российской границы. На границах Суоми с нордическими соседями паспортного контроля давно уже не существует по условиям договоренности между Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и Исландией, как и для граждан стран Шенгенской зоны.
Финские власти заверяют тех, кто собирается въехать или выехать из республики, что все пункты пропуска "обеспечат нормальное прохождение транспорта и людей". Но путешествующим неизбежно придется столкнуться с определенными затруднениями. Уже объявлено, что паспорта покидающих Суоми проверяться не будут. Все оставшиеся силы, а именно начальствующий состав (примерно пятая часть службы), не входящий в профсоюз, брошены на проверку и проставление отметок в основной документ, удостоверяющий личность въезжающих в страну, а тем самым и в еврозону.
Несмотря на усилия Юхани Салониуса, государственного министра по трудовым конфликтам, смягчить позиции сторон не удалось. По мнению СМИ, забастовка приведет к срыву графиков движения поездов, курсирующих между Москвой, Петербургом и Хельсинки, но особенно сильно отразится на прохождении пограничных формальностей водителями большегрузных трейлеров. Наибольший урон, как полагают, понесет финская полиграфическая промышленность, печатающая свыше четверти всех российских глянцевых журналов. Срыв сроков доставки и задержка с выходом очередного номера издания могут повлечь подрыв его конкурентоспособности, отток от него рекламодателей и, как следствие, расторжение контрактов между российскими заказчиками и финскими типографиями.
Ожидается, что пик вызванного забастовкой финских пограничников хаоса на автопогранпереходах между Суоми и РФ придется на конец недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников