06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ "ДОЖДЯ..."

Стародубец Анатолий
Статья «БЕЗ "ДОЖДЯ..."»
из номера 099 за 03 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
В Челябинске завершился XIV Международный кинофорум "Золотой Витязь", информационным спонсором которого выступает "Труд". За полторы недели 204 конкурсных фильма посмотрели около 30 тысяч зрителей в городах и поселках Южного Урала.

Гран-при кинофорума достался психологической драме известного сербского режиссера Горана Паскалевича "Сон в зимнюю ночь", в которой рассказывается о непростых отношениях измученного жизнью мужчины и матери-одиночки, дочь которой больна аутизмом. Их трагическая история разворачивается на фоне сегодняшних мрачноватых будней Белграда. Как заметил после сеанса один зритель, на экране было столько злобы, крови, синяков и смертей, что под конец хочется, чтобы хоть кто-то кого-то полюбил. Может быть, как раз этого и добивались авторы картины.
В конкурсе художественных фильмов (председатель жюри Екатерина Васильева) особо отличились поляки: у комедии Ежи Штура "Погода на завтра" - "Золотой Витязь", у картины ученицы Кшиштофа Занусси Магдалены Пекож "Рубцы" - "Серебряный Витязь". "Бронза" досталась фильму Романа Балаяна "Ночь светла". А вот новая картина питерца Валерия Огородникова "Красное небо. Черный снег" (снимавшаяся, кстати сказать, на Южном Урале) жюри в целом разочаровала и была отмечена лишь дипломами за актерские работы.
Среди видео- и телевизионных фильмов лучшей была названа лента "Георгий Жженов. Русский крест". Ее автор документалист Сергей Мирошниченко представил на кинофорум полную версию рассказа о судьбе знаменитого артиста. В конкурсе дебютных и студенческих картин настоящим открытием стала работа Марины Добровольской "Мироносицы" ("Серебряный Витязь"). Две ее героини, 80-летние старушки, восстанавливают каменный храм в тульской глубинке, бесстрашно взбираясь штукатурить и красить купола...
Впервые за все годы существования на "Золотом Витязе" случился скандал. Город попросил дополнить жюри конкурса детских фильмов под председательством 11-летнего Ильи Бурляева семнадцатью челябинскими подростками. Все было спокойно, пока дети не посмотрели фильм словака Владо Балцо "Дождь идет на наши души" (главный приз "Кинотаврика-2003" в Сочи). Жесткая и сентиментальная история мытарств беглеца-преступника и девочки из неблагополучной семьи настолько растрогала юное жюри, что дети решили дать фильму главный приз в своем конкурсе. Однако руководству кинофорума не понравился ни сюжет, ни единственная эротическая сцена фильма (мелькнула обнаженная женская грудь). Президент "Золотого Витязя" Николай Бурляев заявил, что "Дождь..." - фильм не для детей и попал в детский конкурс якобы по ошибке, однако перевести его к "взрослым" картинам отказался. Подростки-челябинцы, обиженные на то, что с их мнением не посчитались, пожаловались в местные СМИ. Администрация города предложила учредить под опальный фильм свой приз, но "золотовитязевцы" на уступки не пошли, и "Дождь..." так и не был включен в наградной список. А "золотую" статуэтку детского конкурса получила белорусская картина "Маленькие беглецы" Ренаты Грицковой.
Несмотря на это недоразумение, в целом фестиваль удался. Все участники отмечали высокий уровень его подготовки и слаженную работу. По решению властей Челябинска в одном из городских кинотеатров вскоре откроется киноклуб "Золотой Витязь", где будут показывать только фильмы из копилки кинофорума, которых за 14 лет уже набралось более трех тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников