27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ "ДОЖДЯ..."

Стародубец Анатолий
Статья «БЕЗ "ДОЖДЯ..."»
из номера 099 за 03 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Июня 2005г.
В Челябинске завершился XIV Международный кинофорум "Золотой Витязь", информационным спонсором которого выступает "Труд". За полторы недели 204 конкурсных фильма посмотрели около 30 тысяч зрителей в городах и поселках Южного Урала.

Гран-при кинофорума достался психологической драме известного сербского режиссера Горана Паскалевича "Сон в зимнюю ночь", в которой рассказывается о непростых отношениях измученного жизнью мужчины и матери-одиночки, дочь которой больна аутизмом. Их трагическая история разворачивается на фоне сегодняшних мрачноватых будней Белграда. Как заметил после сеанса один зритель, на экране было столько злобы, крови, синяков и смертей, что под конец хочется, чтобы хоть кто-то кого-то полюбил. Может быть, как раз этого и добивались авторы картины.
В конкурсе художественных фильмов (председатель жюри Екатерина Васильева) особо отличились поляки: у комедии Ежи Штура "Погода на завтра" - "Золотой Витязь", у картины ученицы Кшиштофа Занусси Магдалены Пекож "Рубцы" - "Серебряный Витязь". "Бронза" досталась фильму Романа Балаяна "Ночь светла". А вот новая картина питерца Валерия Огородникова "Красное небо. Черный снег" (снимавшаяся, кстати сказать, на Южном Урале) жюри в целом разочаровала и была отмечена лишь дипломами за актерские работы.
Среди видео- и телевизионных фильмов лучшей была названа лента "Георгий Жженов. Русский крест". Ее автор документалист Сергей Мирошниченко представил на кинофорум полную версию рассказа о судьбе знаменитого артиста. В конкурсе дебютных и студенческих картин настоящим открытием стала работа Марины Добровольской "Мироносицы" ("Серебряный Витязь"). Две ее героини, 80-летние старушки, восстанавливают каменный храм в тульской глубинке, бесстрашно взбираясь штукатурить и красить купола...
Впервые за все годы существования на "Золотом Витязе" случился скандал. Город попросил дополнить жюри конкурса детских фильмов под председательством 11-летнего Ильи Бурляева семнадцатью челябинскими подростками. Все было спокойно, пока дети не посмотрели фильм словака Владо Балцо "Дождь идет на наши души" (главный приз "Кинотаврика-2003" в Сочи). Жесткая и сентиментальная история мытарств беглеца-преступника и девочки из неблагополучной семьи настолько растрогала юное жюри, что дети решили дать фильму главный приз в своем конкурсе. Однако руководству кинофорума не понравился ни сюжет, ни единственная эротическая сцена фильма (мелькнула обнаженная женская грудь). Президент "Золотого Витязя" Николай Бурляев заявил, что "Дождь..." - фильм не для детей и попал в детский конкурс якобы по ошибке, однако перевести его к "взрослым" картинам отказался. Подростки-челябинцы, обиженные на то, что с их мнением не посчитались, пожаловались в местные СМИ. Администрация города предложила учредить под опальный фильм свой приз, но "золотовитязевцы" на уступки не пошли, и "Дождь..." так и не был включен в наградной список. А "золотую" статуэтку детского конкурса получила белорусская картина "Маленькие беглецы" Ренаты Грицковой.
Несмотря на это недоразумение, в целом фестиваль удался. Все участники отмечали высокий уровень его подготовки и слаженную работу. По решению властей Челябинска в одном из городских кинотеатров вскоре откроется киноклуб "Золотой Витязь", где будут показывать только фильмы из копилки кинофорума, которых за 14 лет уже набралось более трех тысяч.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?