07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЛИ УСТИНОВА

Вчера сенату хватило нескольких минут, чтобы решить вопрос об отставке Владимира Устинова с поста Генерального прокурора. При 2 воздержавшихся 140 членов Совета Федерации проголосовали за предложение, ставшее для них сюрпризом. Поскольку вся подготовительная оргработа была проведена в ускоренном режиме и в условиях строжайшей секретности.

Как нам стало известно, накануне в 17 часов спикер Сергей Миронов позвонил председателю Комитета СФ по обороне и безопасности Виктору Озерову и предупредил, что утром будет решаться вопрос особой государственной важности. А из Ново-Огарева, где расположена президентская резиденция, в весьма неурочное время (около 20 часов) выехал в Москву Владимир Путин.
В 9 часов утра пятницы С.Миронов ознакомил узкий круг лиц с представлением главы государства о досрочном прекращении полномочий Генпрокурора и с личным заявлением Владимира Устинова об уходе с поста по собственному желанию. Два комитета и Совет палаты всего за 40 минут приняли решение рекомендовать сенаторам принять отставку Генпрокурора. Еще меньше времени заняли формальности на заседании палаты. Лишь один член СФ задал вопрос о мотивах этого решения. На что спикер Сергей Миронов ответил: мотивы в заявлении Владимира Устинова не указаны.
... 53-летний Владимир Устинов считался последним из могикан, человеком из "обоймы Ельцина". Начинал он токарем-инструментальщиком на сахарном заводе в Краснодарском крае. Получив диплом в Харьковском юридическом институте в 1978 году, прошел по всей вертикали краевой прокуратуры. А в 1994 году стал первым заместителем прокурора Краснодарского края - прокурором города Сочи. Отсюда в 1997 году Устинов был переведен на должность заместителя Генерального прокурора РФ. В период президентских выборов в 2000 году возглавлял Генпрокуратуру с приставкой "и.о.". Стал полноценным Генпрокурором через два месяца после избрания Владимира Путина главой государства. Злые языки до сих пор утверждают, что Устинов, как и премьер Касьянов, достался Путину в "наследство". Но ведь Владимир Владимирович не захватил Касьянова на свой второй президентский срок. Что же произошло теперь, когда объявленная президентом борьба с коррупцией явно набирает обороты, а Владимир Устинов по идее должен был находиться в авангарде антикоррупционеров?
Этот вопрос, который не решились задать члены Совета Федерации, наверняка сегодня обсуждается на многих кухнях. Коррупция просто достала наших сограждан - и все, что связано с этой проблемой, обречено на повышенный интерес. Под началом Устинова шли последние задержания и аресты мэров, губернаторов и вице-губернаторов, заподозренных в коррупции. Совсем недавно он пообещал во всеуслышание: "Не удивляйтесь, если вы станете свидетелями новых громких уголовных дел. Коррупция в России была и остается, и Генпрокуратура будет с ней активно бороться". Попутно он заклеймил оргпреступность, которая приобрела "характер национальной угрозы". Возможно, таким заявлением Владимир Устинов сам подписал себе приговор. Ведь он уже 7-й год является "государевым оком". Получается, именно при нем коррупция и оргпреступность достигли таких катастрофических масштабов?
Есть и другая версия. Отставка Устинова является своеобразным стартом кампании "Преемник". А Генпрокурор стал жертвой борьбы за пост президента представителей двух внутрикремлевских группировок. Одну из которых возглавляет зам. главы администрации президента Игорь Сечин, а другую - первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что Устинов и Сечин - близкие родственники. Сын экс-Генпрокурора Дмитрий женат на дочери зам. главы администрации Инге. Год назад высокопоставленные чиновники стали счастливыми дедушками. И группа Сечина, и группа Медведева в последнее время заметно активизировалась в борьбе за право выдвинуть преемника из своих рядов. Возможно, своим решением президент четко продемонстрировал: выбор имени будущего главы государства - прерогатива исключительно его. Так что до 2008 года мы станем свидетелями еще не одной громкой отставки.
КСТАТИ
79 процентов россиян считают,
что именно госчиновники наносят наибольший ущерб стране
90 процентов россиян уверены -
коррумпированных бюрократов следует привлекать к уголовной ответственности
26 процентов высказались за проведение показательных судебных процессов
над крупными чиновниками-взяточниками
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Юрий СКУРАТОВ,
бывший Генеральный прокурор РФ:
- Я удивляюсь, как Совет Федерации отнесся к этому событию. Ко всему прочему на том заседании и самого-то Устинова не было. Что можно расценить еще и как неуважение к СФ. По идее, там должны были обсудить итоги шестилетней деятельности Владимира Васильевича на этом посту, уяснить для себя, правильным ли курсом шел он. Однако Совет Федерации проголосовал впопыхах, не попытавшись толком ни в чем разобраться. Если помните, когда я заявление написал, сенаторы долго его изучали. И в конце концов встали на мою сторону. Нынешний СФ на подобные поступки не способен.
Кто будет следующим Генпрокурором? Было бы неплохо, если бы пришел человек именно из прокурорской системы. Придет чужак - начнется наверняка саботаж. Но даже если смена власти пройдет быстро и безболезненно, все равно работа прокуратуры месяца на 3-4 будет парализована...
КТО ЗАМЕНИТ УСТИНОВА?
Вчера наиболее часто назывались две кандидатуры - полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Однако по нашей информации, наиболее вероятной фигурой на пост Генпрокурора страны является министр юстиции, выпусник Свердловского юридического института 55-летний Юрий Чайка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников