06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОЛЮ! В ЛЕС И К МОРЮ!

Вот и лето. Впору задуматься об отпускных чемоданах, гардеробах, а главное - местах, где достойно провести честно заработанный за год отдых. Статистика указывает, что абсолютное большинство граждан предпочитает наслаждаться отпуском в июле-августе. Значит, у вас в запасе есть еще немного времени, чтобы успеть сделать выбор.

ЗАГРАНИЦА ДЕШЕВЛЕ И УСЛУЖЛИВЕЕ
Список излюбленных мест отдыха наших соотечественников, как и в прошлом году, возглавляет Турция. Даже угроза "птичьего гриппа" не помеха. На пике популярности теперь и Хорватия. А вот летний спрос на Египет крайне незначителен. Летом на африканском побережье сезон песчаных бурь, потому отправиться туда рискнут лишь экстремалы.
Люди опытные признают, что турецкого сервиса на морских курортах России и ближнего зарубежья днем с огнем не сыщешь. Меж тем цены в отелях Сочи вполне европейского уровня - 1500-2000 рублей за сутки. Вот только обслуживание даже с турецкими "две звезды" сравнивать сложно. При этом недельный отдых на двоих в Анталье по системе "все включено" обойдется в 520 долларов.
БОГАТЫХ ТЯНЕТ
К РОДИНЕ
Приведенная выше арифметика - наглядная иллюстрация тому, что в нынешнем году путевки, скажем, в Крым продаются вдвое хуже, чем прежде. Власти полуострова в мае заявили, что впервые за много лет рискуют остаться практически без туристов. В силу целого ряда причин туры подорожали на 15%, билеты - в полтора раза. А тут еще скептические прогнозы на урожай винограда и фруктов. Кому такой Крым нужен?
Зато в рейтинге отпускных пристрастий жителей России эксперты теперь особо выделяют вояжи по собственной стране. В глубь Отчизны устремляются те, кому наскучили солнце и пляжи. Однако этот вид отдыха, учитывая его стоимость, больше относится к категории элитного. Например, десятидневный тур по Алтаю, круиз по Байкалу, жизнь в местных пансионатах обойдутся примерно в 700-2500 долларов.
Заметьте, в эту цену не включен даже проезд до места проведения экскурсий. Путевка на Селигер с трехразовым питанием стоит 5-17 тысяч рублей в зависимости от желательного уровня сервиса. И опять-таки проезд оплачивается дополнительно.
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПОДМОСКОВЬЯ
Особенной любовью московских отпускников традиционно пользуется Подмосковье. Здесь почти 500 санаториев, пансионатов и домов отдыха, а также более 300 турбаз, кемпингов и мотелей, ведомственных баз отдыха. В зависимости от направления цена может колебаться от 1200 рублей до 2500 и выше рублей за номер в сутки.
Интересно, что в нынешнем году владельцы таких заведений почти повсеместно отменили действовавшие прежде системы скидок. В прошлые годы, выкупая номер на 30 и более дней или заезжая на отдых большой компанией, можно было сэкономить до 40-50%. Теперь такая практика ликвидирована. Объясняют эту меру тем, что спрос на подмосковные пансионаты и отели весьма устойчив и раскупаются практически все путевки без остатка.
"ЦВЕТЫ ЖИЗНИ" НЫНЧЕ ДОРОГИ
Отдельная тема - детский отдых. Например, в этом году на его организацию правительство Москвы выделило 1,26 миллиарда рублей. За счет бюджета смогут отдохнуть 600 000 юных москвичей. Часть из них получит путевки на льготных условиях, а часть - вообще бесплатно.
В столичном комитете по образованию приоритетной считают задачу обеспечить летним отдыхом детдомовцев. Все они организованно разъедутся по лагерям и турбазам. Также на дотации могут рассчитывать участники кружков и студий при домах детско-юношеского творчества. Не оставлены без внимания и победители школьных олимпиад.
Прочим же придется заплатить за путевку полную стоимость. День в летнем лагере обойдется 400-700 рублей. Правда, если у предприятия, на котором работает один из родителей, есть собственный лагерь, можно через профком получить путевку, оплатив лишь 10 процентов ее стоимости. А если у семьи один кормилец, чадо может поехать в лагерь и вовсе бесплатно.
НАГРУЗКА
НА КОШЕЛЕК
По опросу, проведенному ROMIR Monitoring, в 2006 году половина россиян планирует потратить во время отпуска не более 500 долларов на человека. Треть респондентов заявили, что готовы израсходовать от 500 до 1000 долларов. 18% участников - более 1000 долларов. При этом 70 процентов наших соотечественников собираются провести отпуск вне дома. Более четверти респондентов планируют отдохнуть в странах дальнего зарубежья. Из них по 25% опрошенных заявили о поездках в Турцию, ОАЭ, Израиль. Более трети участников опроса намерены провести предстоящий отпуск в России. Из них только четверть сделает это на даче, а каждый пятый готов к экстремальному туризму.
Лариса ШАТУНОВА,
генеральный директор туристической фирмы:
- В июне цены на детский отдых еще относительно невысоки. Но уже в июле стоимость путевки может вырасти на 2-3 тысячи рублей. Например, обычный "пионерлагерь" в Подмосковье обойдется в 14 000 рублей. За более комфортабельные пансионаты придется доплачивать в среднем по 2500 рублей. А вот путевка в лагерь на Черноморском побережье где-нибудь в районе Анапы стоит в среднем 12 900 рублей. Плюс к этому - 1500 за железнодорожный билет. Крымские здравницы готовы принять детей всего за 7700 рублей на те же три недели. Популярны и молодежные лагеря в Болгарии и Венгрии. При том что цены на отдых здесь сравнительно невысоки - от 13 до 19 тысяч рублей.
САМЫЕ ОПАСНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Крайне опасные: Ирак, Афганистан, Гаити, Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Конго и Либерия.
Опасные: Бурунди, Папуа-Новая Гвинея, Пакистан.
Умеренно опасные: Грузия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников