03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС ЛАПЧАТЫЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 03 Июня 2006г.
Случилось долгожданное событие: начались испытания на добровольцах вакцины от "птичьего гриппа" для людей. Работа над ней ведется давно, специалисты обещали, что вакцина будет готова уже в марте. Но множество трудностей - и чисто научных, и организационных - отодвинули эти сроки.

Сейчас вакцина будет испытываться сразу в двух институтах: НИИ вакцин и сывороток в Москве и НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. Первые данные о ее эффективности и безопасности будут получены уже в июне, в августе испытания планируется завершить.
Эксперты опасаются, что ситуация с "птичьим гриппом" может ухудшиться, когда начнется осенний перелет птиц. Поэтому особенно важно быть во всеоружии к концу лета. У новой вакцины против вируса H5N1 как минимум две задачи. Во-первых, она может понадобиться уже сейчас для вакцинации групп риска (например, работников птицефабрик). Во-вторых, специалисты допускают, что вирус в любой момент может мутировать и стать пандемическим - то есть начать быстро передаваться от человека человеку. Тогда на основе уже существующей вакцины можно будет максимально быстро подготовить новый ее вариант - для широкого использования против вируса-монстра.
Что ж, доживем до осени. А лето уже на дворе. И в России снова фиксируются вспышки "птичьего гриппа" среди птиц. Из Индонезии приходят тревожные вести о гибели от злого вируса людей. Особенно беспокоит экспертов всего мира один случай, когда от "птичьего гриппа" умерли сразу семь членов одной семьи. А вдруг мутация уже произошла?
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ сказал:
- К сожалению, подробной информации именно об этом случае мы пока не имеем. Источник заражения точно не установлен.
Конечно, Индонезия от нас далеко. Но ведь она (а тем более Турция) входит в число стран, куда россияне охотно ездят на отдых в сезон отпусков. Насколько реальна опасность заразиться? Как уберечься?
- Рекомендация первая: никаких стихийных походов "за экзотикой", особенно в сельскую местность, - говорит Киселев. - Рекомендация вторая: помнить об элементарных правилах гигиены - мыть почаще руки, не пить сырую воду. Кстати, о воде. Не описано ни одного случая заражения человека через воду в бассейне, в озере или тем более в море. Слава Богу, мы не так чувствительны к вирусу, как водоплавающая птица. Наконец, третье: никакого "геройства"! При первых признаках простудного заболевания, особенно при явном повышении температуры, надо срочно обращаться за медицинской помощью.
Вернемся, однако, к вакцине. Всем ли нужно осенью бежать на прививку от "птичьего гриппа"?
- Излишний шум вокруг этой темы создает ажиотажный спрос на вакцину, - считает директор НИИ грипппа. - Сегодня нет никакой необходимости прививать всех подряд от "птичьего гриппа". Вот мне, видимо, предстоит поездка в Китай. Перед командировкой я, возможно, и сделаю эту прививку, даже публично готов это сделать. Или, например, бригада от МЧС едет работать в районы, где болеет птица. Им тоже нужна прививка. А выстраиваться в очередь за вакциной в массовом порядке просто бессмысленно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников