11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛ, КОТОРЫЙ НЕ СОСТОИТСЯ

Школьные балы - это традиционно парад тщеславия для директоров школ, учителей, учеников. "Труд" недавно писал, что на организацию достойного, с их точки зрения, праздника родители выпускников готовы выложить многие тысячи рублей. Неудивительно, что такие деньги привлекают мошенников. Предстоящие в июне балы в целом ряде московских школ оказались под угрозой срыва.

Директору школы N177 на улице Матросова сейчас бы думать, как его ученики сдают последние экзамены на пути во взрослую жизнь. А он вместо этого ищет компанию "Крокус-шоу", которой оплатили будущий школьный бал, но после передачи денег ее представителей больше не видели.
С "Крокус-шоу" в 117-й познакомились в марте. Представительные молодые люди хвастали своим богатым опытом и обещали устроить шикарный праздник на корабле. Старшеклассников, мол, всю ночь будут катать по Москве-реке, развлекать эксклюзивной концертной программой и угощать блюдами, приготовленными под руководством знаменитого итальянского шеф-повара. С родителей каждого школьника была получена предоплата - по 10 тысяч рублей.
- Увы, случай этот далеко не единичный, - рассказал корреспонденту "Труда" сотрудник следственного комитета при МВД по Центральному федеральному округу Василий Лазуткин. - Мошенники заявили о себе почти во всех районах Москвы. Каждый год такие дельцы наживаются на школьных праздниках, но количество жалоб от пострадавших на сегодняшний день выше всех мыслимых пределов.
В московской средней школе N 14 с родителей учеников "продюсеры" собрали 240 тысяч рублей. Обещали шикарный банкет в помещении концертного зала гостиницы "Центральный дом туриста" и выступление раскрученной группы "Руки вверх!". При этом только аренда зала в ЦДТ без какого-либо угощения стоит 150 тысяч.
- Минимальный гонорар "Руки вверх!" - $7000, а на праздники сумма удваивается-утраивается, - рассказал "Труду" директор группы Дмитрий Гайдуков. - То есть заведомо коллектив не будет выступать на вечере, на который с родителей всех учеников собрали всего 200 тысяч рублей. Тем не менее в наш фан-клуб постоянно звонят школьники и интересуются, правда ли, что мы будем петь в той или иной школе. Очень неприятно, но приходится каждый раз объяснять - это обман. Сомневаюсь, что среднестатистическая общеобразовательная школа может себе позволить заказать концерт какого-нибудь популярного коллектива.
Солистка группы "Гости из будущего" Ева Польна рассказала "Труду", что в прошлом году их выступление анонсировалось на выпускных балах одновременно в 19 московских школах. И это при том, что в праздничный вечер группа вообще отсутствовала в столице. Традиционно "Гости" поют на выпускных только в родном Санкт-Петербурге.
- К нам, помню, весь июнь следователи приходили, показывали фотографии организаторов концертов, спрашивали, знаем ли мы этих людей, - говорит Ева. - Но, насколько мне известно, никого так и не поймали. В этом году история, похоже, повторяется. До нас дошли сведения, что мы якобы будем петь в московской школе N 143 и одновременно на выпускных вечерах в столичных ДК "Москвич" и ДК им. Зуева. Ответственно заявляю - нас там не будет!
Вынуждены открещиваться от своего участия в выпускных балах и представители туристической компании "Инфофлот", организующей речные круизы.
- С мая нам звонят директора московских школ и интересуются, когда мы привезем билеты, за которые они заплатили, - говорит руководитель компании Владимир Бекин. - Приходится объяснять, мы тут ни при чем и что не следовало отдавать свои кровные до тех пор, пока на руках не будет билетов на пароход или яхту...
Не менее серьезна ситуация в Московской судоходной компании. Выявлены случаи подделки билетов на ее маршруты. Правда, пока на эту тему генеральный директор компании Евгений Миткин не распространяется - говорит, сейчас этим вопросом занимаются следователи.
В погоне за заработками на выпускных вечерах активизируются не только крупные аферисты, продающие билеты или предлагающие в аренду рестораны, но и мелкие мошенники. Так, в Северо-Восточном округе столицы задержали 52-летнего Владимира Ермолова. Он представлялся профессиональным видеооператором "из Останкино". Предлагал снять на камеру весь школьный праздник и смонтировать телевизионный фильм. Когда горе-оператора задержали, выяснилось, что он умудрился подписать договора с 16 учебными заведениями и получить предоплату в 80 тысяч рублей.
По данным пресс-службы ГУВД Москвы, пока рано говорить, сколько на сегодняшний день заработали на предстоящих выпускных балах мошенники, но уже сейчас общая сумма ущерба исчисляется миллионами рублей. Хочется верить, что за те две недели, что остались до "часа икс", столичным сыщикам удастся разыскать хотя бы часть этих денег и вернуть праздник обворованным школьникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников