04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЗНАКОМ ПИ-ПИ

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 03 Июня 2006г.

Возле контролера метро обескураженно топчется пожилая супружеская пара. Седые, с нежным

Возле контролера метро обескураженно топчется пожилая супружеская пара. Седые, с нежным младенческим румянцем и фарфоровыми зубами. Мужчина, улыбаясь, пытается объясниться по-английски. Контролерша хмуро их игнорирует, она бы отогнала иностранцев без церемоний, да языков не знает. Парень из толпы подсказывает: "Они конкретно ищут туалет", - "Да где ж я им его возьму?!" - взрывается та. Как всегда, подходит кто-то сердобольный: "Пусть до "Беговой" остановку проедут, там, как выйдешь из перехода - такой забор тянется, в нем дыра, туда все из окрестных торговых палаток ходят". Поди объясни этим белым людям про одну остановку, забор и про всех... И дело тут не в языке.
Несколько лет назад кинокритик Александр Липков был захвачен проектом - писал книгу про сортиры. Выглядел очень азартным: процесс задорил. Действительно, интересно, какова цена сортирного вопроса в мировой культуре. Ясно же, что цивилизация измеряется не только переходом к изготовлению железных орудий труда и изобретением бумаги, но и достижениями в сооружении сортиров. Первопроходцами тут были индусы и пакистанцы четыре тысячи лет назад. А великий Лютер 450 лет назад построил немыслимый по тем временам подогреваемый клозет, часами сидел в этом чудном помещении и именно там написал все 95 тезисов своего знаменитого "Диспута о прояснении действенности индульгенций", положившего начало Реформации церкви.
Советская "сортирная доктрина", увы, была куда более спартанской. Помните, как Коллонтай из фильма "Посол Советского Союза" парирует вопрос буржуйского журналиста об отсутствии в Москве общественных туалетов? "Каждый говорит о том, что его больше всего волнует!" Действительно, разве можно было спрашивать о "таком", не рискуя стать всеобщим посмешищем? Народ призван был думать исключительно о пятилетках, "замахиваться на Вильяма нашего на Шекспира".
Тем же вопросом сразил врач частного праксиса в Мюнхене: "Я ездил в Москву, много ходил пешком, фотографировал и просто заболел этой загадкой: куда же русские бегут в случае необходимости? Сказали, что "в кусты"(?!)". Господин Мюльбауэр приподнял мохнатую бровь и явно хотел об этом поговорить. Он же по определению "в кусты" не может. Тем временем я вспомнила то, о чем хотела бы забыть больше всего на свете, да не могу - тот "срам Отечества" близ Красной площади, что у нас туалетом зовется. Потом поняла: старик, слава богу, не нашел! И мой патриотический зажим накрыло волной стыдливой радости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников