10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОРОНА КРЫМА

До сих пор сельским мужикам-виноградарям и хозяйкам курортных "курятников" на недорогом феодосийском побережье плевать было на НАТО. Но теперь славяне кожей почувствовали: если сегодня пустить американцев в Крым, завтра мусульманские радикалы меджлиса начнут русскую резню. Предчувствие беды накрыло полуостров от степной керченской глуши до столичного Симферополя. В конце мая на встрече с новым представителем президента Украины делегация меджлиса прямым текстом обещала кровь. По сути, объявлен ваххабитский ультиматум: если с территории Крыма не исчезнут православные кресты и татарам не дадут на южнобережье земли, сколько они захотят, полуостров умоется кровью.

А буквально через сутки американский военно-транспортный корабль "Adventure" начал выгружать винтовки М-16 и крупнокалиберные пулеметы.
Даже если оружие действительно нужно только для учений, сам сценарий украинско-американских "игр" предельно реален. Подразделения армии США отрабатывают в Крыму действия в условиях межнационального конфликта и так называемой гуманитарной катастрофы. А на чьей они стороне, ни у кого здесь не возникает сомнений.
Крымское "весеннее обострение" началось после того, как лидер меджлиса Мустафа Джемилев в очередной раз съездил в Стамбул и получил награду американского фонда "Национальный вклад в демократию". Американские хозяева турецкого рандеву особо подчеркивали роль меджлиса крымско-татарского народа в сохранении стабильности и мира в Крыму. Такой вот своеобразный юмор.
Едва хан Мустафа вернулся домой, отряды боевиков меджлиса устроили серию самых крупных захватов земли по всей автономии. За апрель-май самозахватов было в десять раз больше, чем в прошлые годы. Официальный Киев не мешал. Наоборот, ситуация оказалась явно на руку "оранжевым". Украинское телевидение объясняло: мол, только евроатлантическая интеграция поможет сохранить межнациональный мир в Крыму. Как вступим в НАТО, татарская проблема будет решена, а пока с ними ну ничего нельзя поделать...
Тем временем мусульманские радикалы повели свою игру: демонстративно предложили участвовать в захватах земли славянскому населению Крыма, то есть "вместе бороться с чиновниками-коррупционерами". Похоже, меджлис надеялся, что славяне окажутся по-прежнему пассивными, робкими, ни на что не способными. Однако получилось с точностью до наоборот. Русское население кинулось разбирать землю. В окрестностях Симферополя разом появилось несколько крупных славянских "полян протеста".
Такого еще не случалось. Татарская монополия на земельный беспредел была прекращена. И тут же меджлис закончил все свои благостные разговоры о "совместной борьбе за справедливость". Русские земли не получат! Первая кровь пролилась в поселке с наивным названием Мирный. На палаточный городок славян в грушевом саду Украинской академии аграрных наук ночью бросились 300 татар. Арматура, ножи, бутылки с бензином. Запылали палатки, схлестнулась толпа на толпу. Большое кровопролитие сумел предотвратить только милицейский спецназ "Беркут".
Теперь советы этим людям дает Шамиль Басаев. В майском номере интернет-издания Ukraine Daily он поясняет, что "главным дестабилизирующим фактором в Крыму являются русские". И перед глазами крымчан встает уже не Косово - речь идет о возможности повторения "чеченского сценария", о новых Буденновсках и Бесланах на земле Тавриды.
Восточный склон знаменитого Аюдага - Медведь-горы. Маленький курортный поселок Партенит. Сначала отряд славянской самообороны Партенита, что под Алуштой, не пустил к себе колонну в 800 машин с боевиками крымско-татарского меджлиса. О трехдневном противостоянии на трассе Симферополь - Ялта узнал весь мир. А позавчера тот же отряд самообороны заблокировал дорогу и не дал пройти к своему поселку колонне автобусов с морскими пехотинцами США. Старики и пацаны из партенитского отряда убеждены: в той и другой колонне шли их враги. За что же благословенному краю такая беда?
Антинатовские пикеты у порта Феодосии стоят на месте, где должен быть памятник апостолу Андрею Первозванному. Феодосийцы хотели открыть памятник еще в середине мая. Но мусульманские фанаты окружили строительную площадку, вывели из строя кран, избили рабочих. Меджлис объявил, что выступает против установки памятника, так как "апостол держит в руках крест".
Официальный представитель президента Ющенко подтвердил татарский запрет на установку феодосийского православного монумента Андрею Первозванному. А еще потребовал освободить дороги в зоне украинско-американских учений "Си бриз-2006". Решение Крыма объявить свою территорию свободной от НАТО для "оранжевых" ничего не значит.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Адмирал Эдуард БАЛТИН, Герой Советского Союза, бывший командующий Черноморским флотом:
- Для меня нынешние события в Крыму вполне ожидаемы. Заметьте, как синхронно все происходит - усиливаются гонения Киева на наш флот в Севастополе и тут же американцы делают попытки любой ценой заполнить наметившийся военно-политический вакуум. Мы уйдем - они тут же придут на полуостров. Да, собственно, уже пришли. Недавно в Южной бухте Севастополя, например, длительное время стоял их фрегат.
Причем США заползают в Крым постепенно, но настойчиво. Сначала проводили совместные с украинцами учения под Варной. Потом - на полигонах бывшего Прикарпатского военного округа. В 1995 году под флагом миротворчества впервые попытались высадиться в Крыму под Донузлавом. Я тогда командовал флотом. Мы оказали серьезное политическое и дипломатическое сопротивление, население полуострова забурлило. И учения "Си бриз" Киев вынужден был перенести под Одессу. Теперь, видимо, решили, что ситуация переменилась, и это дело у них пройдет. Не проходит.
В свое время я знакомился с копиями секретных материалов, добытых в Вашингтоне. В них написано: "Украину следует рассматривать как противовес усилению России. Турция - наш таран в Крыму и на Кавказе". Поэтому если американцам все же удастся утвердиться в Крыму - тут же вырастет турецкое влияние на антироссийски настроенную крымско-татарскую общину. Оно, кстати, и сейчас немаленькое. Анкара выделяет на помощь крымским татарам по 7 миллионов долларов ежегодно. Деньги ведь в основном идут не на обустройство возвращающихся на полуостров репатриантов. Создаются военизированные структуры. Уже сегодня они подразделяются на взводы, роты и батальоны. Создаются закладки оружия. В 1995 году разведка флота установила прибытие на полуостров из Чечни трех "КамАЗов" с 600 единицами оружия. Развернуты учебные центры по подготовке боевиков в районе Козьей балки и села Тыловое. В свое время я все это докладывал президенту Ельцину, но тому не было никакого дела.
Если эти планы Вашингтона и Анкары при попустительстве официального Киева сбудутся - начнется массовой исход русских из Крыма. А это полтора миллиона наших соотечественников. Так что под Феодосией им есть что защищать.
Василий АКСЕНОВ, писатель, автор романа "Остров Крым":
- По репортажам из Крыма у меня возникло впечатление, что кто-то искусственно подогревает возникшую конфликтную ситуацию. Не очень понимаю, кому все это надо. Уж точно не народам России и Украины, да и властям их вроде бы тоже. Но Ющенко выступает с рискованными заявлениями, на повышенных тонах заговорила и американская сторона...
Я не думаю, что у американцев имеются какие-либо планы реальной оккупации Крыма. Здесь совершенно не та ситуация, что в Ираке. Там они были действительно обозлены, мстили за теракт на Манхэттене, в котором видели иракский след, - именно месть, а не нефть стала главным мотивом вторжения, нефти у Штатов и своей залейся... А в Крым они пожаловали, думаю, с совершенно искренним желанием осчастливить его своим присутствием. Но натолкнулись на неожиданную для них реакцию населения. Это их всегдашняя иллюзия - полагают, будто весь мир только на Америку и молится, ждет, когда она возьмет его под свое крыло.
А вот что реально мне за всем этим видится - так это безусловное стремление подавляющей части крымского народа в Россию. За последние полвека оно вовсе не ослабло. И людей психологически можно понять - они столькими нитями с ней связаны. Но и надо понимать, что такое возвращение в нынешней геополитической ситуации совершенно невозможно. Ведь оно означало бы фактический развал Украины, который повлек бы за собой потрясения европейского, а может быть, и еще большего масштаба.
Мне кажется, российская власть должна реагировать на случившееся спокойнее. При всех нынешних сложностях я убежден, что стратегически Америка остается нашим партнером. Во всяком случае, с ней иметь дело лучше, чем попасть под власть восточных ханов, а тем более мандаринов.
А вообще-то, если немножко пофантазировать, может, стоило бы все-таки (как я предлагал лет 30 назад в романе "Остров Крым") перекопать перешеек и оставить Крым в покое - всем: и Украине, и России, и уж, конечно, Америке. Пусть люди успокоятся, разберутся в своих проблемах, наведут порядок. Ей-Богу, всем было бы хорошо. Но я понимаю, что такой вариант - самый фантастический...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников