05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕЯ ДЛЯ XXI ВЕКА

Идея евразийства всегда волновала ученых, философов дореволюционной России. Об этом писали, спорили, за это даже преследовали. После распада СССР огромное пространство, когда-то бывшее единой страной, особенно остро нуждалось в идее, способной сплотить близкие народы. Активным пропагандистом евразийства выступает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Известный российский философ Александр Дугин даже подготовил аналитический труд "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева", в котором исследовал предложения главы республики. Существуют разные интерпретации замысла президента Казахстана. Но нет ничего лучше, чем услышать из уст первоисточника. Назарбаев на днях подробно изложил суть своих идей на встрече в Астане со студентами Евразийского национального университета им. Л.Гумилева.

...Видимо, с евразийскими идеями Назарбаева можно связать и появление новой столицы в Казахстане - современная Астана выросла по замыслу президента в стратегически удобном, безопасном и важном месте в сердце страны. На встрече со студентами он подчеркнул, что евразийской идее нужны "духовная, научная база, вот этой научной базой должен стать Евразийский университет". "А сердцем Евразии может стать наша столица - город Астана", - заявил он.
По мнению Назарбаева, идея евразийства обретает практическое наполнение. Сегодня она может реализоваться путем интеграции Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). "Я думаю и мечтаю о том, что эти организации объединятся, - сказал он. - В конце концов большая евразийская идея, единство евразийского континента обязательно победят".
Не всегда идея евразийства получала поддержку соседей Казахстана. Так, главу Узбекистана Ислама Каримова можно было отнести, скорее, к скептикам. Однако нынешнее вступление Узбекистана в ЕврАзЭС говорит о перемене в его взглядах на евразийскую интеграцию. Думается, лидеров многих государств на постсоветском пространстве серия "цветных революций", попытки переворотов в их странах заставили задуматься о необходимости новых политических и экономических союзов. "Евразийство - это идея XXI века, я так считаю, - говорит Назарбаев. - Евразийская интеграция имеет большое будущее. Это, можно сказать, алмаз на короне интеграционных процессов, которых требует сегодняшняя глобализация".
Вероятно, замысел президента Казахстана родился достаточно давно. Об этом можно судить не только по появлению новой столицы. Еще в 1992 году Назарбаев выступил инициатором процесса формирования Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, первый саммит которого, кстати, состоялся именно в Алма-Ате - в июне 2002 года. Второй запланирован на предстоящий июнь в этом же городе. В настоящее время государствами -членами СВМДА являются 17 стран, а также ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств. Чувствуется масштаб замысла. Идею евразийской интеграции Назарбаев предложил еще через два года. И вот он уже сформулировал ее четко и очень конкретно.
Но не противоречит ли она российским интересам? Судя по мнению ученых, - нисколько. Тот же Дугин, к примеру, уверен: "Евразийская философия выражает основные константы русской истории". "Мы существуем как целое благодаря участию в нашем государственном строительстве многих народов, в том числе мощного тюркского фактора, - считает он. - Именно такой подход лежит в основании философии евразийства".
Причем взаимоотношения на евразийском пространстве Нурсултан Назарбаев намерен строить именно с учетом взаимных интересов. В частности, отвечая на вопросы студентов в Евразийском университете, он высказал и такую мысль: для Астаны предпочтительнее, чтобы Россия вступила в ВТО раньше Казахстана. Это связано с тем, сказал президент, что казахстанские товары "будут продвигаться на рынки Европы" прежде всего через Россию. Мысль ясная, прагматичная и дружественная по отношению к нашей стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников