09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАХНЕМ НА НАРЫ

Начало летнего сезона ознаменовалось новым скандалом с русскими туристами. Гражданин России арестован в Египте за избиение местного гида. Этот случай не единственный.

Наши отдыхающие часто ведут себя за рубежом вызывающе. "Труд" выяснил, чем может обернуться хулиганство в популярных у россиян странах.
Отдых у россиянина не заладился с самого начала: утренний рейс в Хургаду перенесли на вечер, обслуживание в отеле "Sea Gull" не устраивало, персонал, по всей видимости, тоже. Что послужило причиной драки, до сих пор неясно, но уже через несколько минут после заселения в отель наш турист набросился на египетского гида и начал его душить.
Россиянина арестовали и отпустили через два дня только после того, как его супруга уговорила египтянина отказаться от претензий.
Наши туристы на отдыхе не сдерживают эмоций, в один голос заявили эксперты "Труда". Отдыхают всегда на полную катушку, поэтому дракам и арестам не стоит удивляться.
- Многие не знают ни слова по-английски и почему-то думают, что за границей все должны говорить по-русски. Что случись, сразу срываются на крик, - рассказывает "Труду" вице-президент "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова. - На просьбу сразу не отреагировали, чашку кофе в кафе через пять минут не принесли - раздражаются.
Чаще всего конфликты случаются с персоналом от потребительской грамотности: на родине нас уже научили, что покупатель всегда прав, вот россияне и качают права.
Нередки конфликты из-за правовой безграмотности.
- В прошлом году одна уважаемая семья из Перми летела через Германию. На границе в Германии надо было объяснить, что они едут транзитом, - говорит вице-президент "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова. - Туристы начали хамить пограничникам, их чуть не сняли с рейса.
Еще одна особенность: русские никогда не признают свою вину. Гендиректор юридической фирмы "Визит" Анна Гладун вспоминает, как в Турции наш соотечественник приставал к горничной. Обвинение ему не предъявили, но переселили в другой отель. Он остался недоволен - требовал у компании компенсацию.
БЛЮСТИ СЕБЯ И ОБЫЧАИ
О том, что за границей нужно соблюдать местные законы, туристов предупреждают.
- Однако для многих зайти в храм в шортах - это обычное дело, - поясняет Коршунова.
За это не оштрафуют. Но если человек хамит, ругается, да еще и пьян, могут и арестовать. Наказание - сумму штрафа или срок заключения - устанавливает судья.
-В Тунисе туристу даже могут простить драку, - говорит эксперт инфогруппы "Турпром" Александр Гордиец. - Но если последствия тяжелые, туриста могут арестовать на срок до полугода, так как драка считается уголовным преступлением.
В Египте за драку можно отсидеть до двух месяцев - все зависит от тяжести побоев. Если пострадавший будет находиться на лечении менее 21 дня, то последует штраф 20 долларов или неделя тюрьмы. Если больше, то выдвинут более серьезные обвинения.
Любопытно, что если турист был пьян, то полиция заведет два дела - вторым будет обвинение в распитии алкоголя, что строго запрещено. В такой ситуации наказанием может быть штраф около 500 фунтов или тюремное заключение до одной недели. В любом случае все решения египетских судов можно обжаловать в вышестоящих судах в течение 3 лет, - говорит Гордиец.
В Турции ситуация несколько иная. За драку в зависимости от тяжести нанесенных увечий туристу может быть присужден штраф или тюремный срок, который может быть переведен в денежный эквивалент. Если в результате драки пострадавшее лицо не получило серьезных травм, то есть нет потери трудоспособности, то турист выплатит штраф
Если побои тяжкие, дело может закончиться тюремным сроком. До суда виновного будут содержать под стражей.
Впрочем, до ареста и больших штрафов дело доходит нечасто. Эксперты отмечают: за последние несколько лет россияне стали вести себя более сдержанно и воспитанно.
- Образ "нового русского", такого бравого парня с цепями и крестами, ушел в прошлое, - считает вице-президент Ассоциации туроператоров Андрей Игнатьев. Сейчас "новые украинцы" на отдыхе дают жару. К россиянам претензий немного.
ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩЬ
Если человек нарушил закон, то просить о помощи турфирмы бесполезно. Все, что они могут сделать, - это позвонить в консульство. Там проверят, не были ли нарушены права туриста при задержании, будут ходатайствовать о снижении наказания, но не более того: решение о наказании останется за местными властями.
Помощь может оказать адвокат, его может посоветовать турфирма. Услуги адвоката за границей не будут дешевыми. Минимум придется выложить 3-5 тысяч евро. Без переводчика и адвоката эксперты не советуют подписывать какие-либо бумаги на чужом языке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников