04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЯ ПОДХАЛИМОВ И ПАТРИОТОВ

Больше всего в "Единую Россию" стремятся вступить "амбициозные карьеристы, подхалимы, рвущиеся к власти" и "те, кто думает о будущем страны, патриоты". Это не клевета на партию, а мнение граждан России, которых в конце мая опросили социологи из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

- Представления россиян о том, кто, какие люди вступают в "Единую Россию", чрезвычайно разнообразны, - утверждает социолог ФОМа Елена Васильева. - Так, 14% респондентов считают, что ряды партии составляют карьеристы и подхалимы: "хотят быть ближе к госкормушке", "хотят нахапать в карман".
Добавим, что это был самый популярный ответ на открытый, без подсказок вопрос. Остальные реплики оказались гораздо более дружелюбными по отношению к тем 2% россиян, которые уже записались в "медведи". Любопытно, однако, что еще совсем недавно счетчик на партийном сайте показывал 1 миллион 200 тысяч членов, что гораздо меньше 2% населения страны. Это может означать, что часть респондентов ФОМ выдала желаемое за действительное и зачислила себя в ряды единороссов без их ведома. Что, конечно же, свидетельствует о популярности партии (таковой ее считают 71% участников исследования), хотя версия о стадном поведении некоторых сограждан, готовых без раздумья вступить в любую партию начальников, выглядит не менее убедительной.
Вместе с тем нельзя говорить о том, что общественное мнение рисует кадровый состав "ЕР" исключительно в черном цвете: 6% опрошенных отметили, что единороссами становятся те, кому небезразлична судьба страны. 5% заявили, что "медведи" прежде всего - единомышленники Путина. По 4% назвали их "образованными, продвинутыми" и "честными, порядочными".
О самой партии граждане говорят скорее хорошее, чем плохое. Главная причина ее популярности заключается, по мнению россиян, в том, что "Единую Россию" поддерживает "всеми любимый бывший президент". А вот две другие составляющие популярности - благосклонное отношение многих СМИ и близость к народу - назвали только по 6% респондентов. Еще 5% участников исследования отметили, что это прежде всего партия власти ("вся власть у них"), столько же граждан считают, что "ЕР" многое сделала для страны.
Тем не менее подавляющее большинство населения страны (70%) вливаться в ряды путинской гвардии не собирается.
- Те, кто не хочет вступать в "Единую Россию", чаще всего объясняли свое нежелание отсутствием интереса к политике (в 19% случаев), - говорит Васильева. - Еще 4% участников опроса сказали, что не видят смысла и пользы в партийной деятельности вообще: "я простой тракторист, мне там нечего делать", небольшая часть (2%) сказала, что поддерживает другие партии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников