07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСМАННОМУ РЫНКУ НЕ ХВАТИЛО УНИКАЛЬНОСТИ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 03 Июня 2008г.
Следственный отдел прокуратуры Москвы вынужден закрыть дело против единственного обвиняемого по делу об обрушении Басманного рынка - директора рынка Марка Мишиева. Установить других виновных в гибели нескольких десятков человек оказалось невозможным.

Рынок, построенный по проекту архитектора Нодара Канчели, рухнул в 5.20 утра 23 февраля 2006 года в одно мгновение и без всяких видимых причин. Погибли 68 человек, 39 получили травмы и увечья. Обвинение по статье ст. 109 УК "Причинение смерти по неосторожности" было предъявлено директору рынка Марку Мишиеву.
С причинами аварии параллельно разбирались две экспертные комиссии - от правительства Москвы и от Российского федерального центра судебных экспертиз (РФЦСЭ). Московская комиссия доложила о результатах в апреле 2006 года. Похвастаться было нечем: эксперты не смогли установить причину обрушения.
Эксперты РФЦСЭ продвинулись дальше. Они заново пересчитали проект рынка, обследовали возведенные по аналогичному проекту того же Канчели питьевую галерею в Ессентуках и рынок в Ангарске и вывели несколько возможных причин обрушения Басманного рынка: ошибки проекта, неверная реконструкция здания в конце 80-х годов (тогда под крышей рынка появилась торговая антресоль), неправильная эксплуатация здания. Но и тут не удалось установить какую-то одну причину аварии. В итоге оказалось невозможным установить и главных виновников гибели людей.
Однако следователи считают, что трагедии могло и не быть, если бы рынок проверила специальная комиссия экспертов правительства Москвы. Она была специально создана для обследования "уникальных объектов" сразу после памятного всем обрушения "Трансвааль-парка" в Ясенево 14 февраля 2004 года (погибли 28 человек). Его тоже проектировал Нодар Канчели. Басманный рынок в список таких объектов не попал.
ОТ АВТОРА
Нодар Канчели, Автор проекта рынка:
"Я не знаю, на какие ошибки проекта намекают эксперты, но это вызывает у меня лишь недоумение. В конце 60-х годов компьютеров еще не было, но этот проект мы просчитали вручную очень качественно, и ошибок не было. Другое дело, что за тридцать лет работы рынка в его конструкцию были самовольно внесены изменения, которые не были согласованы со мной. Например, к рынку была пристроена башня с лифтом, а внутри появилась подвесная антресоль с магазинами, которая сделала всю конструкцию тяжелой и несимметричной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников