09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕКАМ ПРОПИСАЛИ СПЕЦСРЕДСТВА

Штаюра Михаил
Опубликовано 01:01 03 Июня 2008г.
В колонии N1 в окрест-ностях Копейска Челябинской области бунт заключенных для четверых из них закончился смертью. Кроме того, тяжело ранены пятеро сотрудников учреждения.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, 30 мая в транзитно-пересыльный пункт исправительной колонии N1 прибыли трое заключенных из Тюменской области и один из Воронежа. Это были Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Вячеслав Сахабаев и Евгений Мамуков. Старшему было 36 лет, младшему - 20, сроки относительно небольшие: от 3,5 до 5 лет за кражи, грабежи, разбои, вымогательство и наркоторговлю.
Контингент, как утверждают в прокуратуре, был весьма агрессивный. Еще по пути в Копейск в спецвагоне четверо зеков подбивали других заключенных к сопротивлению конвоирам. По прибытии в колонию продолжали в том же духе: по официальной версии, они оскорбляли персонал, а потом разнесли все, что можно было разгромить в камере для пересыльных. На следующий день на утренней прогулке, вооружившись лезвиями и заточенными металлическими пластинами, они напали на охранников. В итоге пятеро сотрудников, как утверждают в прокуратуре, получили переломы, сотрясения мозга и резаные раны. В ответ сотрудники ФСИН отходили бунтарей резиновыми дубинками и раскидали по разным камерам.
По официальной версии, всем четверым был устроен медосмотр, однако к вечеру их состояние резко ухудшилось, и вскоре они скончались. В итоге было возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников колонии по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий", а также по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В ГУФСИН по Челябинской области комментариев пока не дают.
БУНТЫ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
В 2005 году 360 заключенных во Льгове (Курская область) попытались вскрыть себе вены. Они обвиняли администрацию в незаконном применении насилия. Начальник колонии был отстранен от должности.
В 2006 году в московском СИЗО "Чагино" трое заключенных захватили в заложники 15 сотрудников изолятора. В результате штурма пострадавших не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников