03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЫТКИ В ОТКРЫТОМ МОРЕ

Пентагон оказался в центре громкого скандала. Американских военных обвиняют в незаконном содержании подозреваемых в терроризме в тайных тюрьмах. Правда, в отличие от предыдущих разоблачений вокруг секретных тюрем ЦРУ речь идет о создании "нового поколения" мест заключения - плавучих.

Тюрьма Гуантанамо не самая худшая участь, которая может ждать подозреваемых в терроризме, утверждает британская правозащитная организация Reprieve. Она обвиняет американские власти в незаконном содержании арестованных на военных кораблях. Правозащитники насчитали 17 кораблей-тюрем, курсирующих по всему мировому океану. Выбив нужные показания, задержанных переправляют в другие места заключения. Большая часть плавучих тюрем находится в Индийском океане.
По словам представителя Reprieve Клива Стэффорда Смита, у правозащитников есть неоспоримые доказательства, в том числе свидетельские показания самих военных и заключенных. Известны даже суда, где допрашивали подозреваемых. Так, в 2007 году во время проведения антитеррористической операции в Сомали обвиняемых в связях с "Аль-Каидой" содержали на корабле "Эшленд". После чего около сотни человек отправили в тюрьмы Сомали, Кении, Эфиопии и на базу Гуантанамо.
"Мой приятель, сидевший в соседней камере, был в такой плавучей тюрьме, - рассказывает один из бывших заключенных Гуантанамо. - 50 человек заперли в нижней части корабля. Там над ними издевались. И проделывали это в куда более извращенной форме, чем в тюрьме Гуантанамо". "Они выбрали корабли, чтобы быть подальше от журналистов и юристов", - убежден Стэффорд Смит. Он требует обнародовать имена и места нахождения арестованных. Всего, по данным правозащитников, с начала операции в Афганистане в 2001 году в американских тюрьмах - на суше и на море - без суда и следствия находились 26 тысяч человек.
подробности
ТАЙНЫЕ ТЮРЬМЫ ЦРУ
Первой о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории иностранных государств сообщила газета "Вашингтон Пост" в 2005 году. В черном списке оказались страны Восточной Европы (в том числе Украина), Таиланд и Афганистан, другие государства. По данным швейцарского сенатора Дика Марти, возглавлявшего комиссию Совета Европы по расследованию незаконной деятельности ЦРУ, в 2001 году США и НАТО заключили секретный договор. Согласно ему, ЦРУ имело право организовывать в Европе тайные тюрьмы для подозреваемых в терроризме. Такие тюрьмы, по данным Совета Европы, действовали в Польше и Румынии. Однако власти этих стран обвинения категорически опровергают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников