09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЕРЖАННЫЕ АВТО СТАНУТ ДЕШЕВЛЕ

Подержанные машины старше трех лет в ближайшее время могут подешеветь. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к первому чтению законопроект, в соответствии с которым с дилеров при продаже таких автомобилей не будет взиматься НДС (сейчас он составляет 18%).

Ныне действующее законодательство предполагает уплату НДС в полном объеме как при продаже новой машины, так и при перепродаже старой по системе trade-in. Оказалось, что подобная практика не устраивает не только дилеров, но и российское правительство. Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр Владимир Путин: "Нельзя два-три раза уплачивать НДС с продукции, с реализации которой государство однажды уже получило налог".
Законодатели сразу подготовили изменения в соответствующее законодательство.
- Предлагается внести изменения в ст. 154 ч. 2 Налогового кодекса РФ, - заявил "Труду" председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, - согласно которым торговая фирма сможет продавать приобретенные у физических лиц подержанные автомобили, находившиеся в эксплуатации не менее трех лет, с минимальными налоговыми затратами. Налог будет взиматься только с разницы между рыночной стоимостью и ценой приобретения подержанного автомобиля.
Дилеры признаются, что новшество даст импульс развитию в стране системы trade-in (предполагает зачет стоимости старого автомобиля при покупке нового). Сейчас из-за двойного взимания НДС дилеры вынуждены использовать различные обходные схемы, чтобы повторно не платить налог.
По мнению господина Васильева, новация может облегчить жизнь и автолюбителям, мечтающим побыстрее избавиться от старого авто.
- Если вы в компании купили новый автомобиль и через три года решили его продать, вы можете воспользоваться услугами любого юридического лица, - замечает он. - Ранее этот вид услуг сопровождался различными схемами, которые придумывали комиссионщики, чтобы избежать дополнительных налоговых расходов. А это создавало людям массу неудобств. Законопроект должен устранить это недоразумение и помочь людям цивилизованно реализовывать машину.
ДИЛЕРЫ
Михаил Шевельков, руководитель отдела продаж "Аларм-Моторс Форд" (Санкт-Петербург):
- Не думаю, что введение поправок серьезно скажется на цене авто. Все останется как было. А вот купить машину и оформить ее будет значительно проще. Покупатели смогут быстро приобрести ее у официального дилера. Бизнес станет цивилизованным.
Алексей Посевкин, исполнительный директор салона "Автогранд" (Москва):
- Существующее законодательство сдерживает развитие системы trade-in. Хотя продажа подержанного автомобиля по ней в целом рентабельна, однако двойное налогообложение давно стоило отменить.
инфляция
"ВАЗЫ" ДОРОЖАЮТ ТРЕТИЙ РАЗ ЗА ГОД
"АвтоВАЗ" намерен с 9 июня поднять отпуск-ные цены на всю свою продукцию. Удорожание составит от 3 до 5 тыс. рублей в зависимости от модели. Это уже третье с начала года подорожание "Лад". Первое - на 1,87% - произошло в январе из-за введения в стране нормы Евро-3. Еще на 1% цены поднялись в мае. Сейчас прирост составил 1,46%. На "АвтоВАЗе" его объясняют постоянным увеличением производственных издержек, а также тем, что цены оставались неизменными весь прошлый год. Эксперты не исключают, что в следующий раз "Лады" подорожают осенью. Валерий Тенигин


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников