11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БИРЖЕ ВЫКЛЮЧИЛИ СВЕТ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 03 Июня 2008г.
Вчера на классическом рынке РТС состоялись последние торги акциями РАО "ЕЭС". Планируется, что акции компаний-осколков будут стоить даже дороже "голубых фишек" гиганта.

Акции электромонополиста торгуются на отечественном фондовом рынке еще с 1992 года. Они неизменно пользовались популярностью и на сегодня выросли в цене в 90 раз. Однако по мере приближения к дате расформирования РАО "ЕЭС" (холдинг прекратит существование 1 июля) интерес к бумагам компании снизился. С начала года они упали в цене почти на 20% (капитализация в начале года составляла более 53 млрд. долларов, а к концу мая - 44 млрд. долларов).
Впрочем, в инвесторов должно вселять надежду то, что, по оценкам экспертов, стоимость акций, оставшихся после раздела РАО компаний, будет выше, чем нынешняя цена акций холдинга (36 против 25 рублей за акцию). Однако благоденствие новичков продлится недолго. "Цены на эти бумаги могут уже в июле упасть до 25 рублей. И будут продолжать падать ближайшие полгода. До сентября в энергетический сектор вообще не стоит вкладываться", - пояснил старший аналитик компании "Атон" Андрей Бутенко. Он также отметил, что у рынка уже есть негативный опыт, связанный с отделением от РАО компаний. Акции "отпочковавшихся" в сентябре прошлого года ОГК-5 и ТГК-5 потеряли по 37% и 50% соответственно.
В целом реструктуризация РАО "ЕЭС" воспринимается экспертами с пессимизмом. На смену монополисту придет несколько крупных компаний. Деятельность их не будет столь всеобъемлющей, а поэтому они будут стараться выжать максимум доходов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников