03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРО ЖИЗНЬ И ТОМУ ПОДОБНОЕ

На собеседовании вас попросили рассказать о себе. Как быть? Выкладывать все начистоту, как на исповеди, или пересказать строчки резюме? Будьте лаконичны и сдержанны, заостряя внимание на профессиональных навыках и своем опыте.

Обычно этот вопрос задают, чтобы понять, насколько человек умеет себя держать, способен ли он говорить коротко и содержательно или предпочитает "лить воду". В ответе на этот вопрос от вас ждут не детальной автобиографии, а фактов, которые так или иначе относятся к вашим профессиональным навыкам и опыту работы.
Существует несколько тем, касаться которых, отвечая на этот вопрос, не стоит. Не говорите гадостей о прошлых местах работы и бывших коллегах. Работодатель может посчитать, что в случае расставания с его компанией вы точно так же можете отозваться и о нем.
Не надо рассказывать о том, чего не было. Опытный специалист поймает вас на лжи очень быстро. К примеру, менеджер по продажам Оксана разоткровенничалась с кадровиком и выставила своих бывших сослуживцев негодяями и дураками. Откуда ей было знать, что специалист, с которым она говорит, работал в той же компании и прекрасно знает всех этих людей да еще в курсе, что половина рассказанного - вымысел?..
Не стоит упоминать, что вы знаете кого-то из сотрудников или руководителей той компании, в которую хотите устроиться. Это может вызвать целый ряд дополнительных вопросов - например, как вы относитесь к вашему знакомому. Если ваша точка зрения совпадает с отношением к этому человеку в коллективе, то проблем не будет. Но может и не совпасть. Поэтому лучше воздержаться от упоминания знакомых, друзей и недругов, трудящихся в компании работодателя.
Кадровик или руководитель из вашего ответа попытается понять сразу несколько вещей: насколько вы подходите корпоративному стилю и духу компании-работодателя, есть ли у вас достаточный опыт, насколько вы инициативный, творческий и разносторонний человек, есть ли у вас семья и какое место она занимает в вашей жизни. Из вашего ответа кадровик почерпнет не только это, но и вашу манеру себя держать, говорить, жестикулировать, шутить.
Рекрутеры относятся к вопросу о вашей жизни по-разному. Примерно половина из них считает этот вопрос одним из главных. От вашего ответа в данном случае будет зависеть, возьмут вас на работу или нет. По мнению тех, кто делает ставку на этот вопрос, это позволяет оценить человеческие качества соискателя, понять, как он будет действовать в различных рабочих и нерабочих ситуациях, сможет ли влиться в команду, будет ли конфликтовать с коллегами, способен ли быть лидером.
Для второй половины кадровиков ваш рассказ о себе - это не более чем справочная информация. Если какие-то факты покажутся им заслуживающими внимания, то ждите дополнительных вопросов. Решающего значения при приеме на работу ваш ответ иметь не будет.
Отличить первый тип кадровиков от второго невозможно, поэтому постарайтесь подготовиться к рассказу о себе. Имейте в виду, что вас могут провоцировать. Соответственно, чем больше вы будете рассказывать и углубляться в детали, тем больше вероятность дополнительных вопросов. Попробуйте отрепетировать свой ответ еще до собеседования. Продумайте, на какие вопросы может навести ваш рассказ, и будьте готовы на них ответить.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Вера Елисеева, независимый HR-консультант, Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников