08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОФСОЮЗ

Сакун Роман
Опубликовано 01:01 03 Июня 2008г.
У многих слово "проф-союз" до сих пор ассоциируется с временами молодости наших дедов. Возможно, некоторые удивятся, узнав, что они еще существуют. И к тому же могут приносить пользу работникам. Вот только не все знают, как их создавать.

Профсоюз организуется по инициативе работников (не менее трех человек) без предварительного разрешения руководства. Во избежание конфликтов лучше проводить оргсобрание в нерабочее время. На первом собрании выбирают председателя и секретаря. На нем также следует обсудить вопросы учреждения профсоюза, утверждения его устава и выбора руководящего состава.
Устав профсоюза разрабатывается заранее. Обсуждение документа с участниками собрания проходит до его начала. Устав должен содержать описание организации и порядок ее деятельности, а также положения об источниках доходов, реорганизации, прекращении деятельности, ликвидации профсоюза и использовании его имущества в этих случаях.
Собрание обсуждает устав профсоюза и утверждает его окончательную редакцию. После этого выбираются руководящие органы. Правоспособность профсоюза как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. Первичные профсоюзные организации могут не регистрироваться в Минюсте. В таком случае они не приобретают прав юридического лица. Эти права могут возникнуть у профсоюза только с момента госрегистрации, для чего в течение месяца нужно подать необходимые документы в региональное управление Федеральной регистрационной службы РФ. К ним целесообразно приложить заявление, подписанное председателем профсоюза.
Регистрирующий орган может потребовать уплатить регистрационный сбор. Документом, удостоверяющим госрегистрацию, является свидетельство. Минюст и его территориальные органы не вправе отказывать в регистрации профсоюзов. Отказ или уклонение от регистрации можно обжаловать в суде.
После госрегистрации профсоюз должен получить в территориальном органе Росстата справку о присвоении ему кодов, изготовить печать, встать на учет в Фонде социального страхования, Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования, а также в налоговой инспекции и открыть счет в банке.
Зачастую сразу же возникают серьезные конфликты между работодателем и вновь созданным профсоюзом. Очень важно для последующего урегулирования проблем хранить всю информацию, связанную с проведением собраний и заседаний профсоюза. Помните также о том, что увольнение членов профсоюза может происходить только с согласия профсоюзного органа, а руководителей первичной организации - лишь с согласия вышестоящего профоргана. Рекомендую вновь созданному профсоюзу сохранять все заявления от работников о вступлении в организацию и о выходе из нее. Надлежащее ведение делопроизводства поможет профсоюзу избежать многих неприятностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников