09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ

В этом году абитуриенты смогут заселиться в новый жилой корпус европейского уровня на 800 студентов. Остальные жилые корпусы несильно уступают ему по качеству.

В Высшей школе экономики обучается свыше 16 700 студентов и работает 2100 преподавателей и 2200 административных сотрудников. Обучение одного студента обходится в среднем в 200 тысяч рублей в год. К моменту получения диплома работают 52% бакалавров, 66% специалистов и 80% магистров (всего 65%). По данным рейтингового агентства "РейтОР", вуз входит в первую (высшую) лигу вузов по категории "экономика" и "менеджмент".
81% выпускников "Вышки" работает по специальности - это один из наиболее высоких в стране показателей. Средняя заработная плата выпускников ВШЭ составляет 26 тыс. рублей в месяц, а у 5% выпускников зарплата уже к моменту выпуска составляет свыше 80 тыс. рублей. Такие данные приводит вузовское управление по развитию карьеры и взаимодействию с выпускниками.
КАК В ЕВРОПЕ
В 2007 году на ремонт зданий ГУ-ВШЭ было выделено около 201 млн. рублей. Самое завидное общежитие находится в Одинцово. 24-этажное здание, из которых 23 этажа - жилых.
Запустить его в эксплуатацию удалось не без проблем. Первоначально здание планировалось заселить в начале 2008 учебного года, но, как всегда в России, сроки строительства сорвались, и до декабря студентов-первокурсников поселили в другие общежития. Некоторым эти два месяца пришлось жить на раскладушках.
Первый месяц проживания в новом общежитии не обошелся без эксцессов. В здании не была оборудована комната для курения. Понятно, что многих студентов это не останавливало. Окурки выбрасывались в мусоропроводы, и из-за этого в ночь с 25 на 26 января прямо во время празднования Дня студента непотушенная сигарета подожгла мусор, возникло задымление в здании, студенты были эвакуированы, приезжали пожарные. Серьезной опасности инцидент не представлял, но когда студенты вернулись в свои комнаты, части ноутбуков они недосчитались. Не помогло даже то, что в день перед пожаром это общежитие приходил освящать православный батюшка.
Зато теперь разместиться тут можно с комфортом. На каждом этаже по 4 жилых блока. В каждом блоке по 3 комнаты, кухня и 2 санузла, выделенная линия интернет в каждой комнате. Всего здание рассчитано на 800 человек. На этажах даже есть принятые в Европе и Америке специальные отдельные комнаты для общения студентов - common-rooms.
- Есть всего один, но большой недостаток у нашей общаги - удаленность от Москвы. Я до места учебы около часа добираюсь, - рассказывает Дорджи Омиков, студент из Элисты первого курса факультета права.
В ТАПОЧКАХ НА ЛЕКЦИЮ
Отсутствием этого недостатка может похвастаться другое общежитие "вышкинцев" - на Покровском бульваре в центре Москвы. Здесь проживают 600 студентов. В коридорах установлены видеокамеры, чтобы предотвращать кражи.
Общежитие входит в комплекс зданий Высшей школы экономики - тут и культурный центр, и спортивный зал, и учебный корпус. Очень удобно: проснулся, прошел по коридору - и на лекцию. Некоторые даже в тапочках приходят.
Хотя для некоторых это является минусом: "Ходишь постоянно по одному и тому же зданию, в сессию раз в неделю на свежий воздух выходишь, - рассказывает Анастасия Карлова, студентка 2-го курса факультета экономики из Тулы, - зато здесь спортивный зал рядом, я волейболом занимаюсь". Еще из недостатков - лифт ходит только до 3-го этажа, а общежитие восьмиэтажное. Хочешь не хочешь, займешься физкультурой.
- Помимо "Вышки" я поступал в МГУ, когда я впервые попал в ДАС (общежитие МГУ. - "Труд"), вопросы о том, куда идти, если поступлю в оба университета, отпали сами собой. Общежития не шли ни в какое сравнение: мало того что в ДАСе было грязно, так там еще и запах стоял невыносимый - вьетнамские студенты жарили огурцы, - рассказывает Александр с факультета социологии ВШЭ.
цифры
5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ГУ-ВШЭ
Государственное и муниципальное управление
l Конкурс на бюджетные места - 5,7
l Проходной балл - 29 из 35
l Стоимость обучения - 200 000 рублей
Менеджмент
l Конкурс на бюджетные места - 4,8
l Проходной балл - 30 из 35
l Стоимость обучения - 280 000 рублей
Специальность "Логистика и управление цепями поставок" факультета менеджмента
l Конкурс на бюджетные места - 4,7
l Проходной балл - 30 из 35
l Стоимость обучения - 280 000 рублей
Отделение прикладной математики факультета бизнес-информатики
l Конкурс на бюджетные места - 4,7
lПроходной балл - 27 из 35
l Стоимость обучения - 220 000 рублей
Экономика
l Конкурс на бюджетные места - 4,2
l Проходной балл - 32 из 37
l Стоимость обучения - 240 000 рублей
Источник: ГУ-ВШЭ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников