Умер ведущий актер Малого театра Ярослав Барышев

Среди воплощенных Барышевым образов - роль Дорна в «Чайке». Фото: РИА Новости
trud.ru
16:02 03 Июня 2013г.
Опубликовано 16:02 03 Июня 2013г.

Прощание с артистом пройдет 5 июня в основном здании Малого театра


Артист Малого театра Ярослав Барышев скончался в Москве на 73-м году жизни. Прощание с актером пройдет в здании театра 5 июня.

Барышев ушел из жизни 2 июня. О причинах смерти не сообщается.

«Актер мощного, уникального дарования, Ярослав Павлович был тонким человеком, остро переживавшим несправедливость, находившим отдохновение в живописи и поэзии. Эта утрата невосполнима и для нашего театра, и для отечественного искусства в целом», - говорится в заявлении коллектива театра.

«Уходят родные, дорогие люди Малого театра», - сказал художественный руководитель театра Юрий Соломин.

««Он никогда ничего не просил. Единственный раз — за два дня до гастролей Малого в Саратове (в середине мая этого года) — он позвонил мне и сказал, что не сможет по состоянию здоровья поехать», - сказал Соломин.

Прощание с Ярославом Барышевым пройдет в основном здании Малого театра на Театральной площади в среду, 5 июня. Церемония начнется в 11.00 или в 12.00.

Ярослав Барышев родился 15 января 1942 года в селе Ставрово Владимирской области. Он учился в Высшем театральном училище имени Щепкина. Вместе с ним учились Виталий Соломин, Виктор Павлов, Олег Даль, Михаил Кононов, Всеволод Соболев.

По окончании училища в 1963 году он пришел на работу в Малый театр. За почти полвека работы в Малом Барышев сыграл более 70 ролей, в числе которых роли Дорна в «Чайке», Стародума в «Недоросле», Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре», Понтия Пилата в «Царе Иудейском».

Артист дважды сыргал Пушкина - в радиоспектакле «Пушкин в лицее» и телефильме «Зеленая лампа».

Ярослав Барышев снимался в фильмах «Батальоны просят огня», «Если бы знать», «Вначале было Слово», «Охота». В 1992 году он получил звание Народного артиста России.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?