«В смысле»: в русском языке появился новый союз

Фото: globallookpress.com
18:26 03 Июня 2019г.
Опубликовано 18:26 03 Июня 2019г.

По словам лингвистов, эволюция в употреблении упомянутого выражения произошла в последние тридцать лет 


Ученые-языковеды обнаружили в русском языке новый союз. По мнению ученых, таковым стало словосочетание «в смысле». Об этом говорится в публикации журнала «Вестник Томского государственного университета. Филология».

К выводу об образовании нового союза лингвисты пришли, проанализировав данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ) об употреблении «в смысле» в письменной и устной речи с середины XX века.

«В русской речи распространены метапоказатели «в каком-то смысле» (853 вхождения в основном корпусе НКРЯ) и «в некотором смысле» (505 вхождений), тогда как сочетания «в каком-то значении» и «в некотором значении» сомнительны в качестве метапоказателей (более того, в основном корпусе НКРЯ этих сочетаний вообще не было обнаружено). Очевидно, это различие влияет на предпочтения носителей языка, которым важнее акцентировать, что они имеют в виду в данной ситуации, контексте, нежели указывать назначение слова (выражения) вообще», – пояснила журналистам соавтор исследования, доцент кафедры русского языка Тюменского государственного университета Ольга Почтарева.

По словам специалистов, наиболее близким к выражению «в смысле» является союз «то есть». Однако между ними сохраняется определенная семантическая разница.

«Можно сказать, что появление в русской речи союза «в смысле» создает предпосылки для дифференциации значений пояснительных союзов: «то есть» оформляется как союз онтологический, а «в смысле» — как гносеологический», – отмечают авторы исследования.

Филологи добавили, что эволюция в употреблении выражения «в смысле» произошла в последние тридцать лет. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.