Вперёд в мировое хозяйство: РФ отказывается от советских ГОСТов

Фото: globallookpress.com

Отмена стандартов времён СССР ускорит экономику, считают чиновники и эксперты


В России отменят более 10 тысяч ГОСТов советского образца, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. На смену им придёт Евразийский стандарт: он опирается на современные технологии и разработан с участием бизнеса.

«Что касается национальной стандартизации, мы уже приступили к формированию перечня отраслей и технологий, которые должны найти отражение в арктических стандартах в первую очередь», - цитирует Абрамова РИА Новости. Напомним, в апреле прошёл Международный Арктический форум. По его итогам в стране появятся так называемые «арктические ГОСТы». Они призваны ликвидировать технологические пробелы России, в частности – в деле освоения Арктики.

«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года», - сказал чиновник. Большинство советских ГОСТов относится к сфере добровольного применения, их отменят или пересмотрят в ближайшее время. Реформа затронет около 10 тысяч стандартов, сказал Абрамов. «Средний возраст» национального стандарта с 2012 года уже сократили с 21 до 17 лет. В 2021 он снизится до 10-11 лет.

Также Росстандарт может получить полномочия контролировать неправомочное написание ГОСТов, пока этой властью наделён Роспотребнадзор.  

Среди промежуточных успехов в деле внедрения новых стандартов Абрамов назвал разработку критериев и идентификационных признаков отечественного производства счетчиков воды, газа, тепла и электрической энергии, измерительных трансформаторов, промышленных манометров, вакуумметров, напоромеров и тягомеров.

«Локализация 317 новых типов средств измерений в рамках импортозамещения измерительной техники до 2025 года позволит полностью заменить соответствующие зарубежные приборы», - заметил глава Росстандарта.

Отмена ГОСТов не пройдёт безболезненно. Так, предстоит сочетать объявленные евразийские стандарты с межгосударственной стандартизацией внутри СНГ. Последняя сейчас грешит длительностью согласований. В дальнейшем объёмы межгосударственной стандартизации будет отвечать только за техническое регулирование, уверен Абрамов. Кроме того, Росстандарт планирует отказаться от разработки стандартов в СНГ. Вместо этого Содружество должно координировать работу национальных организаций инфраструктуры качества стран-участниц.

Баталии вокруг ГОСТов

Поддержал отмену ГОСТов директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович. «Ещё со времён Совнаркома у нас их кучи, пора расчищать эти «авгиевы конюшни». В России по-прежнему есть уникальные стандарты, а предпринимателям сложно работать в таком режиме, - сказал порталу TRUD.RU  экономист. – К тому же, обилие старых стандартов порождает коррупцию. Не может бизнесмен исполнить абсурдное требование ГОСТа – заносит деньги куда положено». Мир вступает в Четвёртую промышленную Революцию, которая требует новых стандартов. Остапковича беспокоит реализация проекта: вопрос гармонизации стандартов под мировую экономику поднимали неоднократно, а воз и ныне там.

«Вряд ли стандарты Евразийского и Европейского союзов на одну и ту же продукцию будут отличаться. Россия пока ещё встроена в мировую экономику, а значит, вынуждена считаться с установленными в мире критериями», - уверен эксперт. Гармонизация стандартов и отмена лишних и устаревших правил даст годовой прирост экономике от 0,3% до 0,5%, считает Остапкович.

Национальные стандарты нужны. Вопрос в том, насколько они устарели, говорит первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев. «И в данном случае, я думаю, речь идет не просто об автоматическом вычеркивании существовавших стандартов, а, скорее, о том, что на смену устаревшим, утратившим полезность стандартам придут новые, которые будут соблюдать. И только таким образом может развиваться экономика», - сказал экономист радио Sputnik.

«Пересмотр будет вполне адекватной мерой с точки зрения снижения давления на бизнес. Потому что такие стандарты — это скорее способ давления на бизнес, нежели помощь», - цитирует ФАН заместителя первого проректора по академическим вопросам Российской экономической школы, профессора финансов Олега Шибанова. Впрочем, особого облегчения бизнес не почувствует, заметил эксперт. К слову, напомнил он, ещё десять лет назад прошлый президент России Дмитрий Медведев выступал за отмену ГОСТов: они тормозят рост отечественной экономики.

Обратить внимание на грузинский опыт посоветовал основатель автодилерской группы «Рольф» Сергей Петров. Собственно, по итогам 2018 года ВВП республики составил 4,5%. Российский показатель вдвое ниже. «Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили просто закрывал санэпидстанции, хотя все кричали: «Тут тараканы будут бегать в ресторанах». Надо совершать действия такого масштаба, чтобы двинуть экономический рост. Надо буквально закрывать учреждения, контролирующие ГОСТы», - цитирует «Бизнес-FM». Грузия сумела выйти на экономический рост от 8 до 12% отчасти из-за отмены ненужных ограничений. «Нужно сильное движение в обратную сторону от регулирования. Оно избыточно настолько, что колоссально сдерживает рост», подытожил предприниматель.

По мнению председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, России нужно скорее переходить на мировые стандарты. Они должны учитывать «умные технологии». Пока же мы теряем миллиарды в год на неэффективные расходы поступающих в дом тепла, света, энергии, воды, заметила эксперт.

Развитию мешают СанПины и ограничения технадзора, сказал президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов. Из-за устаревших требований к котельным проект согласования их установки обойдутся дороже самого котла, привёл пример специалист.

Есть опасения, что государство отменит ГОСТы, а новые стандарты не ускорят развитие. И одни преграды сменятся другими, полагает руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН Константин Эллер. «Тысячи стандартов переделывать смысла просто не имеет – страна потратит огромные деньги впустую. К сегодняшнему дню в ГОСТе наиболее ценным осталось его название – помести эту надпись на этикетку и продукт получит конкурентные преимущества в глазах покупателя. А так как ГОСТ добровольный, то производитель часто его даже не соблюдает», - цитирует Эллера издание «Экономика Сегодня».

Огульно отменять ГОСТы опасно, лучший выход – правки, считает сенатор Ирина Гехт. «Это, конечно, удобно многим производителям перейти на технические условия, которые они прописывают под свои технологии. Но может быть все-таки пересмотреть эти ГОСТы с учетом тех ограничений, которые они наносят на процесс, на бизнес», - цитирует Гехт телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ».

Из истории стандартов

В 1925 году при Совете труда и обороны основали Комитет по стандартизации. 7 мая 1926 года ведомство утвердило первый общесоюзный стандарт — ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». Через год председателем Комитета назначили Глеба Кржижановского. Первоначально документы о стандартах продукции маркировали тремя буквами ОСТ (Общесоюзный стандарт), после 1940 года – ГОСТ.  

В 1946 году появилась международная организация по стандартизации (ISO). СССР отвечал здесь за четыре технических комитета. 37 «Терминология (общие принципы и координация)», 55 «Лесоматериалы (сортамент пиломатериалов и координация)», 57 «Чистота поверхностей (металлов)» и 65 «Марганцевые руды (методы химического анализа)».

26 ноября 1991 года указом первого президента РСФСР Бориса Ельцина образован государственный комитет республики по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). 30 сентября 1992 года его переименовали в Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. Ведомство стало преемником Госстандарта СССР. В том же году основан межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств (СНГ). В 2004 году Госстандарт России преобразовали в федеральную службу по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование; с 2010 года получил название Росстандарт). В 2005 году Россия вступила в Совет ISO.

Гость 04 Июня 2019, 19:23
Советские госты на продукты уже давно никто не соблюдает, а то что понапишут в новых вообще есть будет невозможно.
Игорь 04 Июня 2019, 18:31
Пусть ещё откажутся от остатков экономики СССР которую они с особым усердием разваливают на протяжении 28 лет.
Гость 04 Июня 2019, 09:39
МЕРА (ГОСТ) есть стержень, по которой идёт процесс эволюционного развития, происходят все жизненные процессы, их алгоритмы... Без меры нет развития, есть хаос.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?