Вперёд в мировое хозяйство: РФ отказывается от советских ГОСТов

Фото: globallookpress.com

Отмена стандартов времён СССР ускорит экономику, считают чиновники и эксперты


В России отменят более 10 тысяч ГОСТов советского образца, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. На смену им придёт Евразийский стандарт: он опирается на современные технологии и разработан с участием бизнеса.

«Что касается национальной стандартизации, мы уже приступили к формированию перечня отраслей и технологий, которые должны найти отражение в арктических стандартах в первую очередь», - цитирует Абрамова РИА Новости. Напомним, в апреле прошёл Международный Арктический форум. По его итогам в стране появятся так называемые «арктические ГОСТы». Они призваны ликвидировать технологические пробелы России, в частности – в деле освоения Арктики.

«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года», - сказал чиновник. Большинство советских ГОСТов относится к сфере добровольного применения, их отменят или пересмотрят в ближайшее время. Реформа затронет около 10 тысяч стандартов, сказал Абрамов. «Средний возраст» национального стандарта с 2012 года уже сократили с 21 до 17 лет. В 2021 он снизится до 10-11 лет.

Также Росстандарт может получить полномочия контролировать неправомочное написание ГОСТов, пока этой властью наделён Роспотребнадзор.  

Среди промежуточных успехов в деле внедрения новых стандартов Абрамов назвал разработку критериев и идентификационных признаков отечественного производства счетчиков воды, газа, тепла и электрической энергии, измерительных трансформаторов, промышленных манометров, вакуумметров, напоромеров и тягомеров.

«Локализация 317 новых типов средств измерений в рамках импортозамещения измерительной техники до 2025 года позволит полностью заменить соответствующие зарубежные приборы», - заметил глава Росстандарта.

Отмена ГОСТов не пройдёт безболезненно. Так, предстоит сочетать объявленные евразийские стандарты с межгосударственной стандартизацией внутри СНГ. Последняя сейчас грешит длительностью согласований. В дальнейшем объёмы межгосударственной стандартизации будет отвечать только за техническое регулирование, уверен Абрамов. Кроме того, Росстандарт планирует отказаться от разработки стандартов в СНГ. Вместо этого Содружество должно координировать работу национальных организаций инфраструктуры качества стран-участниц.

Баталии вокруг ГОСТов

Поддержал отмену ГОСТов директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович. «Ещё со времён Совнаркома у нас их кучи, пора расчищать эти «авгиевы конюшни». В России по-прежнему есть уникальные стандарты, а предпринимателям сложно работать в таком режиме, - сказал порталу TRUD.RU  экономист. – К тому же, обилие старых стандартов порождает коррупцию. Не может бизнесмен исполнить абсурдное требование ГОСТа – заносит деньги куда положено». Мир вступает в Четвёртую промышленную Революцию, которая требует новых стандартов. Остапковича беспокоит реализация проекта: вопрос гармонизации стандартов под мировую экономику поднимали неоднократно, а воз и ныне там.

«Вряд ли стандарты Евразийского и Европейского союзов на одну и ту же продукцию будут отличаться. Россия пока ещё встроена в мировую экономику, а значит, вынуждена считаться с установленными в мире критериями», - уверен эксперт. Гармонизация стандартов и отмена лишних и устаревших правил даст годовой прирост экономике от 0,3% до 0,5%, считает Остапкович.

Национальные стандарты нужны. Вопрос в том, насколько они устарели, говорит первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев. «И в данном случае, я думаю, речь идет не просто об автоматическом вычеркивании существовавших стандартов, а, скорее, о том, что на смену устаревшим, утратившим полезность стандартам придут новые, которые будут соблюдать. И только таким образом может развиваться экономика», - сказал экономист радио Sputnik.

«Пересмотр будет вполне адекватной мерой с точки зрения снижения давления на бизнес. Потому что такие стандарты — это скорее способ давления на бизнес, нежели помощь», - цитирует ФАН заместителя первого проректора по академическим вопросам Российской экономической школы, профессора финансов Олега Шибанова. Впрочем, особого облегчения бизнес не почувствует, заметил эксперт. К слову, напомнил он, ещё десять лет назад прошлый президент России Дмитрий Медведев выступал за отмену ГОСТов: они тормозят рост отечественной экономики.

Обратить внимание на грузинский опыт посоветовал основатель автодилерской группы «Рольф» Сергей Петров. Собственно, по итогам 2018 года ВВП республики составил 4,5%. Российский показатель вдвое ниже. «Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили просто закрывал санэпидстанции, хотя все кричали: «Тут тараканы будут бегать в ресторанах». Надо совершать действия такого масштаба, чтобы двинуть экономический рост. Надо буквально закрывать учреждения, контролирующие ГОСТы», - цитирует «Бизнес-FM». Грузия сумела выйти на экономический рост от 8 до 12% отчасти из-за отмены ненужных ограничений. «Нужно сильное движение в обратную сторону от регулирования. Оно избыточно настолько, что колоссально сдерживает рост», подытожил предприниматель.

По мнению председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, России нужно скорее переходить на мировые стандарты. Они должны учитывать «умные технологии». Пока же мы теряем миллиарды в год на неэффективные расходы поступающих в дом тепла, света, энергии, воды, заметила эксперт.

Развитию мешают СанПины и ограничения технадзора, сказал президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов. Из-за устаревших требований к котельным проект согласования их установки обойдутся дороже самого котла, привёл пример специалист.

Есть опасения, что государство отменит ГОСТы, а новые стандарты не ускорят развитие. И одни преграды сменятся другими, полагает руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН Константин Эллер. «Тысячи стандартов переделывать смысла просто не имеет – страна потратит огромные деньги впустую. К сегодняшнему дню в ГОСТе наиболее ценным осталось его название – помести эту надпись на этикетку и продукт получит конкурентные преимущества в глазах покупателя. А так как ГОСТ добровольный, то производитель часто его даже не соблюдает», - цитирует Эллера издание «Экономика Сегодня».

Огульно отменять ГОСТы опасно, лучший выход – правки, считает сенатор Ирина Гехт. «Это, конечно, удобно многим производителям перейти на технические условия, которые они прописывают под свои технологии. Но может быть все-таки пересмотреть эти ГОСТы с учетом тех ограничений, которые они наносят на процесс, на бизнес», - цитирует Гехт телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ».

Из истории стандартов

В 1925 году при Совете труда и обороны основали Комитет по стандартизации. 7 мая 1926 года ведомство утвердило первый общесоюзный стандарт — ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». Через год председателем Комитета назначили Глеба Кржижановского. Первоначально документы о стандартах продукции маркировали тремя буквами ОСТ (Общесоюзный стандарт), после 1940 года – ГОСТ.  

В 1946 году появилась международная организация по стандартизации (ISO). СССР отвечал здесь за четыре технических комитета. 37 «Терминология (общие принципы и координация)», 55 «Лесоматериалы (сортамент пиломатериалов и координация)», 57 «Чистота поверхностей (металлов)» и 65 «Марганцевые руды (методы химического анализа)».

26 ноября 1991 года указом первого президента РСФСР Бориса Ельцина образован государственный комитет республики по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). 30 сентября 1992 года его переименовали в Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. Ведомство стало преемником Госстандарта СССР. В том же году основан межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств (СНГ). В 2004 году Госстандарт России преобразовали в федеральную службу по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование; с 2010 года получил название Росстандарт). В 2005 году Россия вступила в Совет ISO.

Гость 04 Июня 2019, 19:23
Советские госты на продукты уже давно никто не соблюдает, а то что понапишут в новых вообще есть будет невозможно.
Игорь 04 Июня 2019, 18:31
Пусть ещё откажутся от остатков экономики СССР которую они с особым усердием разваливают на протяжении 28 лет.
Гость 04 Июня 2019, 09:39
МЕРА (ГОСТ) есть стержень, по которой идёт процесс эволюционного развития, происходят все жизненные процессы, их алгоритмы... Без меры нет развития, есть хаос.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?