Эксперты предрекли доллар по 90 рублей на два года

Фото: © Stefan Klein, globallookpress.com

Ниже этой отметки он упадет только в 2023 году, считают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования


Курс доллара к концу года может вырасти до 90 рублей. Такое мнение высказали авторы доклада «О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики». Его подготовили экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

«С четвертого квартала 2020 года и до 2022 г. курс рубля будет колебаться в коридоре 87-91 руб. за доллар. И только в 2023 г. он укрепится до 83-87 рублей за доллар», - говорится в докладе.

Эксперты считают, что из-за девальвации рубля инфляция в течение двух лет будет существенно выходить за границу, установленную Банком России (4,0-4,3%). В текущем году, по мнению авторов отчета, она составит 5,5-5,7%, а в следующем - 5-5,3%). К прогнозируемому Центробанком порогу она вернется только в 2022 – 2023 годах, полагают аналитики.

Ожидания экономистов ЦМАКП в их базовом сценарии более пессимистичны, чем базовый прогноз Министерства экономического развития (курс доллара к концу года - 75-76 рублей, пятипроцентное падение российского ВВП в 2020 году и спад инвестиций на 12%).

В прогнозе ЦМАКП сказано, что в России «карантин продлится до конца июня, в четвертом квартале текущего года ожидается еще одна волна заболеваемости ориентировочно продолжительностью два месяца с предполагаемыми потерями ВРП крупных городов до 20%».

Между тем, ранее президент России Владимир Путин одобрил предложенный правительством страны план восстановления экономики. Он, в частности, предусматривает принятие мер по восстановлению доходов населения. Кроме того, он содержит шаги поддержке малого и среднего бизнеса, а также повышению инвестиционной активности и стимулированию спроса через государственные закупки.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, восстановление экономики России обойдется в пять триллионов рублей в течение двух лет.

Василий Михайлович. 03 Июня 2020, 20:51
Даже если и не будет второй волны эпидемии короновируса то финансовые воротилы что ни будь придумают. И хорошо если он будет стоить 90 а 190 руб. Но вот когда ситуация наладиться и нефть станет дороже доллар уже никогда не подешевеет. В России всё только растёт ,Продукты ,коммуналка медицина короче всё. И каждые пол года появляются новые миллиардеры. Но если у кого то прибывает ,хотя бы у одного, то у тысяч убывает. И это печально.
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?