«Безопасный атом»: Трамп выступает за ядерный пакт с Россией

Договориться без участия Китая будет непросто, но и привлечь Поднебесную к соглашению пока затруднительно

Президент США Дональд Трамп хотел бы заключить ядерный пакт с Россией, заявил он в интервью радио Fox. Вопрос ядерного вооружения Трамп назвал самой большой мировой проблемой. «Я хочу ядерного пакта, безопасный атом, потому что это самая большая проблема, которая есть в мире»,— заявил американский президент.

Напомним, в августе прошлого года Трамп обсуждал возможное соглашение с Россией и Китаем по ядерному оружию. Как утверждал президент США, обе державы избавляются от определённых видов вооружения, но крепнущий Китай находится вне регулирования сферы. 
 
На сегодняшний момент продолжает действовать Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). РФ и США подписали его в 2010 году, документ вступил в силу в 2011-м, но заканчивается в 2021 году. Подписанты обязуются сократить ядерные арсеналы: через семь лет и впредь суммарный объём вооружений не должен превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжёлых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок. Также стороны дважды в год обязаны делиться сведениями о числе боеголовок и носителей. По мнению аналитиков и сотрудников МИД РФ, США против продления договора. «Прежде, чем Москва начнёт думать о каком-либо продлении 10-летнего договора, она должна пригласить Китай к столу переговоров», - говорил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Россия в конце 2019 года направляла своему визави ноту о готовности продлить СНВ-3 без предварительных условий.
 
2 августа прошлого года прекратилось действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Стороны не имели права держать на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров – Вашингтон обвинил Москву в нарушениях.
 
Недавно Трамп объявил о выходе Штатов из Договора по открытому небу. Его подписали в 1992-м, чтобы укрепить доверие в Европе после холодной войны. Страны-участницы получили возможность собирать друг у друга информацию о вооружениях и военных мероприятиях. США обвиняли Россию в препятствовании наблюдательным полётам над Калининградской областью и границами с Абхазией и Южной Осетией вопреки документу. 
 
Вчера, 2 июня в РФ вступили в силу основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Москва рассматривает ядерное оружие «исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой», говорится в соответствующем указе.
 

«Время уходит»

Министры иностранных дел должны ускорить работу с учётом того, что время Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений уходит, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новостям в ответ на высказывание Трампа пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. 
 
«Вопрос продления СНВ-3 является ключевым, он всегда присутствует в любом переговорном процессе. И даже если цель переговоров не СНВ-3, то всё равно тема затрагивалась, чтобы показать заинтересованность сторон в этом аспекте», - говорил НСН ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. СНВ-3 якобы разрушится из-за Китая, оценивает эксперт точку зрения Вашингтона. Но Китай уходит от участия во многосторонних договорах, напомнил Блохин. Также Пекин указывает на то, что 90% всего ядерного потенциала приходится на Москву и Вашингтон. «И они заключат это договор, лишь когда они сравняются по мощи с США и Россией. То есть, они либо нарастят свои вооружения, либо США и Россия свои вооружения сократят. Но всё это вызовет эффект домино, потому что Китай тогда скажет, почему бы нам ещё и Индию, к примеру, не подключить к договору», - рассуждал Блохин.
 
У Америки просматривается две линии во внешней политике: попытка собрать антикитайскую коалицию вплоть до варианта возвращения РФ в G7 и двухсторонние договоры Москвы и Вашингтона по любым видам серьёзных вооружений, сказал TRUD.RU американист Дмитрий Дробницкий. «Тут есть своя логика. Китай рос, занимал своё место под солнцем: Пекин зашёл далеко в Евразию, Африку. Но Поднебесная до сих пор не отягощена договорами по чувствительным вопросам вооружений, КНР оттягивает вопрос», - отметил эксперт. 
 
В Москве есть три базовых точки зрения на происходящее. Первая – с Китаем надо дружить. Ведь неизвестно, кто одержит верх в президентской гонке 2020 года. Возможно, с приходом Джо Байдена отношения с КНР переформатируются – хотя это вряд ли, полагает Дробницкий. Вторая позиция: нужно лавировать между противоречиями США и Китая. И, наконец, третий сценарий подразумевает жёсткую линию Москвы на защиту собственных национальных интересов перед всеми мировыми игроками. Это путь к созданию нового макрорегиона, третьего центра. «По крайней мере, подобный путь убережёт нас от повторения гонки вооружений в режиме биполярного мира», - надеется специалист. В любом случае, Москве сейчас опасно своими действиями нарушать соотношение сил между Вашингтоном и Пекином, сказал Дробницкий.