В Мексике найдено самое большое и древнее сооружение цивилизации майя

Плато Агуада-Феникс. Кадр видео с YouTube
21:59 03 Июня 2020г.
Опубликовано 21:59 03 Июня 2020г.

Агуада-Феникс намного старше других крупных ритуальных комплексов, так что открытие может привести к пересмотру хронологии истории этой культуры 


Мексиканские археологи сообщили об открытии в штате Табаско на юго-востоке страны самое большое сооружение цивилизации майя. В статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается, что комплекс Агуада-Феникс представляет собой огромную насыпную площадку прямоугольной формы, которая имеет протяженность 1413 метров, ширину 399 метров, а высоту – от 10 до 15 метров.

Радиоуглеродный анализ органических остатков показал, что насыпь была сделана в 800-х – 1000-х годах до нашей эры. Если этот вывод подтвердится, то находка приведет пересмотру всей устоявшейся хронологии цивилизации майя. В соответствии с современными представлениями, в период с 1000-х до 350-х годов до нашей эры племена майя жили в небольших деревнях. Однако огромная насыпь свидетельствует, что это было не так.

Аэрофотосъемка с помощью лидара – технологии получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем – позволила обнаружить вокруг Агуада-Феникс целую сеть небольших платформ, дамб и водохранилищ. Также были найдены девять дорог, которые вели к главной платформе.

Ранее считалось, что индейцы майя начали создавать столь масштабные комплексы существенно позднее. Одна из крупнейших построек в Мезоамерике, пирамида Солнца в Теотиуакане, датируется 200-м годом нашей эры. При этом в ее основании лежит квадрат со сторонами в 225 метров каждая. Пирамида Луны была возведена между 200-м и 500-м годами нашей эры. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?