«Мы туда его точно не засунем»: в РФ решили узаконить профессию «посредник»

Ранее с предложением изменить трудовое законодательство страны выступили эксперты ВШЭ 

Министр труда Антон Котяков одобрил предложение узаконить в России профессию посредника. По словам главы ведомства, в стране необходимо дополнительное регулирование так называемой «платформенной занятости» – в случаях, когда люди выступают не наемными работниками, а посредниками между онлайн-платформами и получателями услуг.

«У нас явно есть некая, скажем так, сущность, которая не укладывается в традиционные отношения, которая требует дополнительной регуляторики, которая имеет свои определенные специфические особенности, и именно на них нам нужно будет ориентироваться», - заявил Котяков, выступая в четверг, 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

При этом министр отметил, что действующее в стране трудовое законодательство неадекватно имеющимся в некоторых областях трудовым отношениям. «Это примерно как в детской игрушке, когда все окна круглые, а у нас квадрат, то есть мы туда его точно не засунем», - уточнил глава Минтруда.

26 мая эксперты Высшей школы экономики предложили законодательно определить новый формат занятости. Под новые правила должны попасть прежде всего такие профессии, как таксисты и курьеры, сотрудничающие с онлайн-агрегаторами.