04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПОРА ДЕРЖАВЫ

Проблема обеспечения единого правового пространства на территории России уже не первый год

Проблема обеспечения единого правового пространства на территории России уже не первый год является одной из приоритетных во внутренней политике страны. Этому вопросу было посвящено совещание Совета безопасности РФ, прошедшее в пятницу. Внимание участников совещания, среди которых присутствовали полпреды президента в федеральных округах, члены Верховного и Конституционного судов, некоторые политические деятели, было обращено на проблему разграничения полномочий и предметов ведения между федеральным центром и субъектами Федерации, а также на упорядочение договорных отношений между РФ и ее регионами.
Источники в СБ рассказали корреспонденту "Труда", что работа в этом направлении началась несколько лет назад. Еще в декабре 1999 года на одном из заседаний Совета безопасности Владимиром Путиным была обозначена острая проблема расшатывания вертикали власти. Несогласованность между правовыми актами регионов и Конституцией РФ усиливала центробежные тенденции. Тогда же была сформулирована задача устранения существующих противоречий и обеспечения в стране единого правового пространства. Введенный впоследствии институт полномочных представителей президента как раз должен был выполнять и функции контроля за соответствием законодательных актов областей и республик России Основному Закону РФ...
Выступая на совещании, секретарь СБ Владимир Рушайло сообщил, что за прошедшее время Министерством юстиции РФ рассмотрено более 41 тысячи региональных законов, из них более 5 тысяч было признано противоречащими Конституции России. Однако на сегодняшний день более чем в 3 тысячах актов несоответствия устранены.
Наиболее проблемными областями названы Татарстан, Коми, Якутия, Псковская область. Так, например, в Якутии выявлены нарушения в таких важных сферах, как вопрос о суверенитете, принадлежность и использование природных ресурсов.
В то же время отмечается, что при проведении работы по упорядочению законодательств субъектов Федерации необходимо учитывать своеобразие культурного и исторического развития отдельных областей. Как сообщают источники в Совете безопасности, в большинстве случаев деятельность центра и Министерства юстиции РФ по обеспечению единого правового пространства встречает понимание и поддержку в регионах.
В настоящее время с целью лучшего ознакомления с этими процессами широкой общественности создан единый реестр нормативно-правовых актов, принятых на территории Российской Федерации.
В своем выступлении Владимир Рушайло заявил, что за период с 1999 года "удалось сделать главное - преодолеть дезинтеграцию страны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников