11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ ОЦЕНИВАЮТ ПОЛИТИКОВ

Ковачевич Сергей
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.
На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты очередного социологического исследования. Они были получены в ходе опроса 1600 респондентов, проведенного 22-25 июня с.г. Известно, что опросы ВЦИОМ отличаются изрядной точностью, статистические погрешности колеблются в пределах 4%.

Цель настоящего исследования - выяснить, как мы, граждане России, относимся к деятельности президента, к политике правительства. Заодно социологи решили узнать и степень доверия населения тем или иным фигурам отечественного политического Олимпа. В итоге вот как выглядит рейтинг-лист одобрения-доверия (результаты даются в процентах от числа опрошенных).
Очень высокий рейтинг президента Владимира Путина (одобряю - не одобряю) вырос по сравнению с результатами майского вциомовского же опроса еще на 1% и составил 72%. При этом число респондентов, не одобряющих его деятельность, осталось на прежнем уровне - лишь 22%.
С майских результатов подрос (и это нечто новое) и рейтинг премьер-министра Михаила Касьянова - с 45 до 49%. Но, как считает значительная часть россиян, премьер работает пока не в полную силу. И это выразилось в оценке респондентов - тех, кто не одобряет его деятельность, с мая по сегодняшний день стало больше - с 34 до 36%.
Что касается доверия, то наш президент вне конкуренции: его имя назвали 47% - на 7% больше, чем в мае. Второе и третье места по доверию со стороны населения разделили глава МЧС Сергей Шойгу и лидер КПРФ Геннадий Зюганов - им отдали голоса по 17% опрашиваемых.
На четвертое и пятое места вышли также два политика - премьер М. Касьянов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Им доверяют по 9% респондентов. Последний - единственный "регионал" среди политиков федерального уровня. По сравнению с майским результатом рейтинг губернатора подрос на 5%.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, набрав 8%, стал шестым.
Седьмое и восьмое места поделили вице-премьер Валентина Матвиенко и лидер фракции ОВР в Госдуме Евгений Примаков. Каждому из них доверяют по 8% респондентов.
Девятым стал лидер "Яблока" Григорий Явлинский, который набрал 6%, потеряв 1% по сравнению с майскими результатами.
В десятку "доверенных" политиков вошел мэр Москвы Юрий Лужков - 6% (5% - в мае).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников