27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.
Земля вперемешку с медной проволокой соломы, зерновые просыпи и пустые, будто острелянные патроны, колоски. Жуть.

Таких полей сейчас на Кубани сотни. От разгула небывалого шквала, сопровождаемого градом и ливнями, пострадали восемь районов. Стихия, словно специально выбирала те из них, где стабильно высокая урожайность, держащая на престижном уровне планку сборов зерна и других сельхозкультур в целом по краю. Круче всех досталось Успенскому, Новокубанскому, Курганинскому, Лабинскому районам. По предварительным подсчетам, посевы полностью уничтожены на площади около 30 тысяч гектаров. Еще большую территорию занимают сельхозугодья, где урожай пострадал частично. Сегодня в хозяйствах работают комиссии, которые уточняют размеры ущерба, нанесенного стихией. Эти факты привел губернатор Кубани Александр Ткачев, выступая на экстренном совещании, созванном на том самом поле, с которого начат этот репортаж.
Удар стихии пришелся на ночь. Вернее, их было два с небольшим интервалом во времени. Будто природа переняла у людей тактику ковровой бомбардировки с воздуха. По наблюдениям метеорологов, грозовой фронт занимал по ширине свыше 80 километров с эпицентром в Новокубанском районе. Не случайно здесь полностью уничтожен труд земледельцев на площади 9600 гектаров. Такого еще не бывало!
Вот как описал ту страшную ночь коллега-журналист из Новокубанска Сергей Шептун:
- Под жуткие завывания ветра с неба вдруг посыпался лед. Не град, в привычном понимании этого слова, а именно ледышки, размером с куриное яйцо. Но края у них были зазубрены, как у осколков. Они крушили все подряд, били стекла, валили деревья, поля, огороды на глазах оледенели. Слой града был такой толщины, что он не успел растаять до утра.
В ОПХ "Ленинский путь", где мне доводилось не раз бывать, ячмень начали убирать за несколько дней до градобоя. Урожай вырастили - загляденье! Что успели взять, то и будет в закромах. Остальное обмолотила стихия.
- Что делать будете, Григорий Иосифович? - спрашиваю директора ОПХ Рогинского.
- Работать. Слезы лить некогда. Многие поля уже начали пересевать, на поврежденных участках ведем уборку. Ну, конечно же, без помощи не обойтись. Нам, например, надо для сохранения поголовья скота не менее трех тысяч тонн концентрированных кормов. Причем на льготных условиях оплаты.
Многое из того, о чем говорил директор, пострадавшим крестьянам уже обещано. Только бы не растянулась дистанция между словом и делом, как в пострадавших от наводнения районах Крайнего Севера. Тем более что потери в Краснодарском крае не кончаются на сельхозпредприятиях. Не меньше их и в жилищно-бытовом секторе, в энергетическом хозяйстве.
Но тревогу отменять рано. Прогноз погоды и сама погода пока не радуют. Поэтому круглосуточно несут службу у своих орудий и пусковых установок специалисты антиградовой службы. В ту страшную ночь они бились со стихией не на жизнь, а на смерть. В одном только Лабинском районе было выпущено по градовым тучам свыше полутора тысяч специальных зарядов и ракет. Именно они, артиллеристы-градобойщики, фактически отстояли поля Отрадненского района. И сейчас градобойщики вновь начеку.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?