06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГРОВОЕ МОРЕ ТАЙГИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.
С февраля этого года в лесах России зарегистрировано 10 708 пожаров, площадь, пройденная огнем, превысила 261 тысячу гектаров.

Это громаднейшие площади, на которых произрастают сотни миллионов кубометров превосходного делового леса.
По данным департамента по природным ресурсам Дальневосточного федерального округа, лесной огонь сегодня охватил территории Республики Саха (Якутия), Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. При этом самые крупные очаги находятся в Республике Саха и Амурской области. В настоящее время только на территории якутского Олекминского лесхоза зафиксировано три мощных пожара, а полыхает лесной огонь на общей площади примерно в три тысячи гектаров. Тушением всех трех очагов занимается 84 пожарных и всего две единицы техники. Без бульдозеров и тракторов пытаются справиться с огнем, который охватил 350 гектаров тайги, и в Томмотском лесхозе. Здесь подручными средствами борются с пожаром 26 человек. Бушует огонь и в Верхоянском лесхозе, который находится в районе "полюса холода" планеты. Всего же на территории Республики Саха (Якутия) на сегодняшний день насчитывается 11 очагов лесных пожаров.
Стелется синеватая дымка от горящих лесов и над огромными таежными просторами Амурской области. Здесь наиболее крупное возгорание зафиксировано в Норском лесохозяйственном предприятии. На площади более 2,5 тысячи гектаров огонь уничтожает ценные породы деревьев. А пытаются спасти лесные богатства от огненной стихии всего 13 пожарных. Опять же при минимуме технических средств. Помимо этого на северных, малодоступных территориях области полыхает еще четыре крупных пожара. Там тоже пытаются только локализовать площадь, охваченную огнем. На большее не хватает ни людей, ни техники.
Как ни горько сознавать, но дальневосточную тайгу, которую ООН признало легкими нашей планеты, мы губим по причине своей непроходимой безалаберности. Из года в год с непонятным упорством чиновники повторяют одну и ту же ошибку. Деньги на предупреждение и оперативное тушение лесных пожаров выделяются ими крайне мало и очень поздно. По мнению же специалистов лесного хозяйства, да и здравого смысла, финансирование надо проводить не в то время, когда огонь беспощадно пожирает тысячи гектаров тайги, а желательно к началу пожароопасного периода. Реальность же такова, что сегодня даже на авиаразведку не хватает горючего, не говоря уже о том, чтобы выбросить парашютистов в малодоступный район, где горит тайга, или провести десантирование с вертолета лесных пожарных на место обнаруженного возгорания.
Скупость чиновников, отвечающих за финансирование лесопожарных формирований, приводит к тому, что выгорает такое количество древесины, которая по суммарной стоимости в тысячи раз превосходит сумму, необходимую для ликвидации пожара в зародыше. Что ж, скупой платит дважды.
В эти дни на территории Дальнего Востока тушением пожаров занято 416 человек лесной охраны, в том числе 156 привлеченных пожарных. Помогает им локализовать и ликвидировать огонь 72 единицы техники, в том числе 16 самолетов и вертолетов, которые, к сожалению, не всегда используются в полную силу. А происходит это потому, что положение и с материальными, и с финансовыми ресурсами у лесопожарных формирований просто аховое. Из-за недостатка денег лесная охрана и пожарная служба имеют в настоящее время всего 60 процентов от необходимого рациона питания. Обеспеченность горюче-смазочными материалами составляет всего 30 процентов от необходимого для полноценной работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников