03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТОВ-НА-ИГЛЕ

Более трех тонн различных наркотических веществ изъято из незаконного оборота

Более трех тонн различных наркотических веществ изъято из незаконного оборота правоохранительными органами Ростовской области в течение минувшего года. Это составляет около 4000000 доз - по одной на каждого жителя Дона, включая и древних старцев, и только что родившихся младенцев.
- По количеству наркопреступлений донской край занимает теперь третье место среди 79 регионов России, заявил начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при ГУВД области, полковник милиции Иван Гончаров.
Только в нынешнем году удалось изъять 153,6 килограмма зелья, задержать с поличным более 2.000 человек. Пятая часть преступников - женщины, более половины - молодежь от 18 до 29 лет. Тревогу вызывает то, подчеркнул Гончаров, что наблюдается тенденция к распространению наркотиков среди сельской молодежи, наряду с опием и марихуаной в незаконном обороте появился героин, количество случаев употребления которого в последнее время явно растет. Между тем бороться с наркодельцами милиции сложно - соответствующие статьи Уголовного кодекса достаточно мягки. За распространение дурмана наркодельцы нередко получают лишь условные, символические наказания. Оставаясь на воле, они продолжают заниматься убийственным бизнесом, как это произошло с успевшей побывать под судом жительницей города Шахты, задержанной недавно повторно - с восемью килограммами опия.
Людмила КАРАМЫШЕВА, соб. корр. "Труда". РОСТОВ-на-ДОНУ.
l 2,5 тонны наркотиков изъяты в Амурской области с начала года. На сегодняшний день на учете в лечебных учреждениях области состоят около трех тысяч наркоманов. По оценкам же специалистов, реально их как минимум в пять раз больше.
l С начала года в Ставропольском крае сотрудниками милиции изъято 130 кг различных наркотических средств.
"УБИТОЕ" ПОКОЛЕНИЕ
На официальном учете у медиков числится примерно триста тысяч активных потребителей наркотиков. При этом абсолютно очевидно, что в эту статистику попадает лишь незначительное число наркоманов.
Большинство специалистов считает, что количество "учтенных" надо умножать как минимум на десять - тогда картина приблизится к реальной. Умножим. И получим чудовищную цифру - три миллиона. И не забудем, что почти все эти больные люди - подростки или молодежь в возрасте до 25 лет.
И еще одна, на мой взгляд, самая страшная цифра, которая звучит на форумах специалистов. Лечение наркомании оказывается успешным примерно в пяти (!) процентах случаев. То есть кпд всех усилий, которые тратятся на лечение наркоманов, крайне низок. Мы просто не успеем вылечить даже малую часть тех, кто каждый день вовлекается в омут наркомании.
Светлана СУХАЯ.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...
Очередную партию героина - более трех килограммов изъяли у поставщиков опасного зелья сотрудники Нижегородского УФСБ. Всего задержано пять наркоторговцев, двое из них - граждане Таджикистана. Судя по оперативным данным, именно из этого государства оно и было доставлено на берега Волги.
Порошки с "белой смертью" перевозились в автомобиле "Волга". Реализовывать их предполагалось не только в Нижегородской, но и в соседних областях. Всего с начала года местные чекисты изъяли более пятнадцати килограммов героина.
Отличились и сотрудники Приволжской оперативной таможни, которые при досмотре вещей следовавшего в поезде из Таджикистана 24-летнего студента обнаружили пять килограммов героина. Он был упакован в 26 фирменных коробок из-под видеокассет.
Владимир ДОЛГОДВОРОВ, соб. корр. "Труда". НИЖНИЙ НОВГОРОД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников