03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗА ДОЗУ РАСПЛАТА - РАССТРЕЛ"


Статья «"ЗА ДОЗУ РАСПЛАТА - РАССТРЕЛ"»
из номера 119 за 03 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.

Депутаты Госдумы Дмитрий Савельев и Вера Лекарева внесли проект поправок в Уголовный кодекс

Депутаты Госдумы Дмитрий Савельев и Вера Лекарева внесли проект поправок в Уголовный кодекс России, предусматривающих введение смертной казни за распространение наркотиков. В комиссию по профилактике наркомании передан миллион подписей, собранных в Нижегородской области. "Подписи за введение смертной казни собираются также и в других регионах, - заявил Дмитрий Савельев. - Треть жителей Нижегородской области высказываются за поправки, так как уровень распространения наркотиков в области очень высок".
"Мы убеждены, что нельзя "подарить" наркодельцам целый пласт нашего молодого поколения, - сказала депутат Госдумы, председатель комиссии по профилактике наркомании Вера Лекарева. - Нет уже ни одной школы, где бы не имели опыта знакомства с наркотиками".
Губернатор Иркутской области Борис Говорин обратился к жителям области с призывом "объявить беспощадную войну этому злу". Он считает, что "государство обязано узаконить самые суровые меры наказания в отношении лиц, которые занимаются торговлей наркотиками", вплоть до введения смертной казни.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель внес предложение ввести на 5-6 лет смертную казнь за распространение наркотиков на территории Уральского федерального округа. Ситуация в регионе такова: в областях и республиках Урала сейчас стоят на диспансерном наблюдении 35 тысяч наркоманов, число их увеличивается с каждым годом на десятки тысяч.
Глава Челябинска Вячеслав Тарасов на заседании областного совета безопасности поддержал инициативу Эдуарда Росселя. Аргументы его просты: в прошлом году в городе от передозировки наркотиков погибло 193 человека. Каждые два-три дня в Челябинске умирает наркоман, добавил В.Тарасов.
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь высказался за жесткие меры по отношению к наркоторговцам, но "категорически против смертной казни". Он считает: если начать с наркодельцов, то потом трудно будет остановиться.
"Пока негативный процесс еще можно остановить, проблему наркомании нужно решать жесткими и решительными методами, - считает мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. - Однако я бы не стал говорить о необходимости введения смертной казни. Введение этой меры может стать серьезным прецедентом, и не настали бы времена, когда такую же меру наказания будут предлагать ввести за воровство, а то и за оскорбление на улице... Кроме того, считаю, что пожизненное заключение в наших российских тюрьмах пострашнее любой смертной казни".
ЭКСПРЕСС-ОПРОС
Как вы относитесь к введению смертной казни за распространение наркотиков? Такой вопрос корреспондент "Труда" задал москвичам.
Юрий Антонов, певец:
- Очень даже положительно. Мне кажется, что аргументы в защиту этого решения не нужны. Если оставить все как есть, то молодое поколение будет загублено.
Вячеслав Седых, 21 год, охранник частного предприятия:
- Я - против. Человек ведь может попасть под чье-то влияние. Да и ситуации у людей складываются различные: могут и силой заставить продавать эту гадость.
Виктор Кузьмич, 70 лет, пенсионер, майор в отставке:
- Да, за такое нужно казнить. Неужели помогать тем, кто хочет лишить нас будущего, кто несет нам наркотики? Если юноша хочет жить по совести и оставаться человеком, он должен учиться, а не зелье принимать.
Ирина Ледекер, инженер:
- Наша семья против. Это слишком серьезный вопрос, чтобы решать его так скоропалительно.
Лариса А., домохозяйка:
- Мы с сыном Мишей против. У нас есть за что казнить и без этого. На улицах действует столько маньяков и убийц, террористы опять же...
Маша Комарова, 19 лет, студентка:
- Нет, не поддерживаю. Считаю виноватым не того, кто продает наркотики, а того, кто покупает. Если ко мне подойдут тысячи наркодилеров, я все равно откажусь покупать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников