07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРСКОЙ ХРАМ В СЕРДЦЕ СИБИРИ

Кокухин Николай
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.

Идею создания этого храма предложил командир военно-морской части, расположенной в городе

Идею создания этого храма предложил командир военно-морской части, расположенной в городе Канске (Красноярский край), капитан 1 ранга Александр Гутяр. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны в Красноярске был развернут военно-морской госпиталь, а скончавшихся в нем фронтовиков хоронили в Канске. На том же кладбище стали предавать земле и местных воинов-моряков. "Пусть этот храм будет памятником всем морякам, сражавшимся на разных театрах военных действий и отдавшим свои жизни за Родину", - решил А. Гутяр. Он обратился к командующим всех флотов с просьбой выслать по горсти земли, обагренной кровью героев.
Первым откликнулся командующий Балтийским флотом. "Высылаю землю с места захоронения военных моряков-балтийцев, погибших при штурме г. Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) в ходе Восточно-Прусской операции во время Великой Отечественной войны", - написал он в сопроводительном письме. Вскоре была получена земля из Новороссийска, Санкт-Петербурга, Владивостока и других городов.
Доброе дело благословил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Он освятил закладной камень, в основание храма была положена земля, полученная из разных мест страны.
Храм (архитектор Владимир Березинский) был построен на средства военно-морской части всего за семь месяцев, и посвящен он был святому апостолу Андрею Первозванному, покровителю моряков. Изящный иконостас изготовил мастер из города Ачинска Юрий Дуженков.
Чин великого освящения храма совершил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. На торжестве были гости из Москвы, Калининграда, Хабаровска, краевого центра, близлежащих сел и деревень. Во время Божественной литургии Владыка Антоний и все христиане молились о упокоении душ военных моряков, сложивших свои головы в битвах за Отечество .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников