11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЗНАК ПРОТЕСТА - ОТСТАВКА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.
Выдача экс-президента Слободана Милошевича вызвала правительственный кризис в Югославии. Союзный премьер-министр Зоран Жижич, представлявший в правительственном кабинете Социалистическую народную партию Черногории (СНПЧ), объявил о своей отставке в знак протеста против поспешной экстрадиции бывшего президента.

Лидеры блока демократических партий (ДОС) Сербии пообещали сформировать новое правительство через полторы недели и приступили в понедельник к переговорам о коалиционном сотрудничестве с Народной партией Черногории. Черногорские "народники", бойкотировавшие последние парламентские выборы в Югославии, не входят, однако, в союзную скупщину (парламент), и поэтому сербской части правительства придется искать дополнительную поддержку СПНЧ, чтобы обеспечить необходимое парламентское большинство. Вице-премьер союзного правительства из рядов ДОС Миролюб Лабус выразил мнение о неизбежности досрочных выборов, подчеркнув при этом, что никто в правящих партиях не заинтересован в их проведении, так как они отодвинут на полгода сроки реализации экономических реформ.
Раскол наметился в самом ДОС, хотя сербский премьер Зоран Джинджич пытается скрыть наличие серьезных разногласий внутри блока, свергнувшего режим Милошевича в результате октябрьских событий прошлого года. Демократическая партия Сербии (ДПС) во главе с Воиславом Коштуницей выделилась из ДОС в рамках союзного и республиканского парламентов, сформировав в них собственные фракции. Руководство ДПС настаивает одновременно на перестановках в правительстве Сербии, чтобы укрепить свое влияние на формирование политического курса страны.
В аппарате югославского президента Коштуницы подтвердили неофициальные сообщения о том, что глава государства не был своевременно информирован о планах сербского руководства выдать Милошевича трибуналу. Первое официальное известие поступило главе государства вечером, когда бывший югославский лидер уже находился на американской базе в Тузле. Между тем в сербских правительственных кругах утверждают, что акция выдачи Милошевича все-таки была согласована с Коштуницей. Так, белградская газета "Недельный телеграф" опубликовала стенограмму разговора Джинджича и Коштуницы перед недавней встречей сербского премьера с американским послом в Белграде Уильямом Монтгомери. Из записи явствует, что Джинджич настаивал на том, чтобы президент окончательно определил свою позицию по вопросу о выдаче Милошевича, и Коштуница в конце концов на это согласился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников