09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОЛУМБ РОССКИЙ" РОДОМ ИЗ РЫЛЬСКА

Павленко Владислав
Статья «"КОЛУМБ РОССКИЙ" РОДОМ ИЗ РЫЛЬСКА»
из номера 119 за 03 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.

Рыльск - город хоть и древний, но для привлечения туристов "комфортом не вышел". Заколочены

Рыльск - город хоть и древний, но для привлечения туристов "комфортом не вышел". Заколочены двери обветшавшей гостиницы, а ее роль выполняет спартанское студенческое общежитие. Улицы, кроме центра, - будто после недавней бомбежки. Коммунальное жилье без удобств, горячее водоснабжение - для избранных. Лишь недавно подтянули к городу природный газ - еще не подключили. По части культурных развлечений скудно: районный ДК советского образца, кинотеатр, музей...
Что до местных жителей - им не до развлечений. И не потому что работы много - как раз с этим в Рыльске туго. Практически бездействуют многие предприятия: авторемонтный и сыродельный заводы, мясокомбинат. Лишь недавно несколько ожил завод чертежных принадлежностей, некогда снабжавший пол-Союза школьными готовальнями. Сахарный завод, строительная и дорожная организации, хлебоприемный пункт - зависят от поставок сельхозпродукции, а бывшие рыльские колхозы, за исключением двух-трех, безнадежно "лежат".
А вот если бы все обустроить, создать тут цивилизованную инфраструктуру - от туристов отбоя бы не было. Ведь Рыльск - один из 33 малых российских городов, возникших еще в домонгольские времена. Одна гора Ивана Рыльского чего стоит. Это 50-метровое возвышение над поймой реки Сейм. Здесь в древности стояла крепость, которая с тех пор носит имя болгарского святого. Возрождается комплекс строений Свято-Николаевского монастыря, основанного в 1505 году. Рыльский край был свидетелем похода Лжедимитрия I на Москву, восстания Ивана Болотникова...
Купечество тут было знатное. Одна из построенных при Петре I мануфактур - Глушковская суконная фабрика - дожила до наших дней. В конце XVIII века из 2232 жителей "мужескаго пола" 412 были купцами, да еще 860 мещан занимались торговлей. И люди-то какие: в старинном купеческом роду Шелиховых прославился Григорий, по определению поэта Державина, "Колумб Росский". Не без его участия при Екатерине II Аляска вошла в состав Российской империи. Перед смертью Григорий Шелихов завещал Рыльску 30 тысяч рублей, которых хватило на постройку госпиталя и церкви в Свято-Николаевском монастыре. Впоследствии горожане присвоили щедрому купцу почетное звание "именитого рыльского гражданина" и поставили памятник на соборной площади.
А год назад городская Дума постановила присвоить звание "Почетный гражданин Рыльска" новому именитому земляку - Анатолию Попову. Это решение вызвало в городе много шума. "Попова приравняли к Шелихову!" - возмущался народ. "А что такого? - возражали думцы. - Благодаря Попову пешеходный мост через Сейм достроили, курскую трассу обновили...". "Так он и обязан был этим заниматься, поскольку работает замом у губернатора", - не унимались принципиальные горожане. Впрочем, известно, что Попов, до того работник местного колледжа, четыре года назад стал тестем генерала Руцкого, курского губернатора...
Сейчас на 19 тысяч жителей, сказал мэр Рыльска Юрий Белозерцев, - всего 240 частных предпринимателей. В основном это лоточники да несколько владельцев небольших магазинов. "Собственное производство, - вздохнул мэр, - их не интересует, расширять свое дело не хотят". Но у самих "частников" - иное мнение. Считают, что это чиновники не дают им развернуться.
- На каждом шагу - бюрократические препоны, - рассказывает владелица небольшой частной гостиницы Любовь Грибова. - Например, пожарники требуют повесить над каждой кроватью по противогазу, а когда открыла еще и массажный кабинет, налоговики дни напролет сидели у нас, чтобы удостовериться: не скрываем ли доходы...
Другой предприниматель, Василий Стрелков жаловался:
- Я потерял впустую десять лет. То не давали в аренду брошенное здание, то не регистрировали покупку акций... Правда, у меня сейчас торговый оборот побольше, чем в некоторых райпотребсоюзах области. Если бы меня не давили, я бы уже на миллионы рублей производил продукции. И делал солидные взносы в городской бюджет. Но власти действуют по инерции, как и 40 лет назад.
Тут помнят случай, когда к длительному сроку заключения был приговорен судом пожилой житель Рыльска. Он изготавливал и продавал валенки-катанки. Не воровал, не жульничал, заполнял одну из брешей в местной экономике... Курский поэт Юрий Першин рассказывал мне, как однажды с группой писателей посетил Льговскую колонию, где начальство долго нахваливало им "самого трудолюбивого зэка" - старика по кличке "Рыльский миллионер". "Побольше бы таких миллионеров!" - вздыхал начальник колонии.
"К чести рыльских граждан, - писал хроникер в позапрошлом веке, - нужно сказать, что все церкви построены ими и ими поддерживается благолепие их..." Кроме того, щедрые купцы построили несколько монументальных зданий гражданского назначения, в которых сейчас располагаются учебные заведения, магазин... Дело - за нынешними доброхотами и благотворителями. И главное - не мешать бы им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников