ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

В 20 километрах от райцентра Щучье, в поле, окруженном березовыми колками, встретились представители США, Канады, Англии, Италии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Нидерландов, Германии и других стран, участвующих в программе уничтожения российского химического оружия. На длинных древках развевались их государственные флаги. Детишки пели и танцевали. Этот праздник под названием "Парад флагов" был посвящен началу строительства завода по уничтожению химического оружия (УХО).

- Ликвидация химоружия - не только наша проблема, а и мировая, - заявил председатель госкомиссии по УХО, полпред президента в Поволжском регионе Сергей Кириенко. - Два года назад Конгресс США приостановил финансирование проекта, и на то были основания. Но теперь, судя по всему, идет к тому, что последует отказ от прежнего решения.
Кириенко можно считать "отцом" данного проекта. Еще будучи и.о.председателя правительства РФ, он издал постановление "О первоочередных работах по созданию объектов по УХО в РФ", разрешающее их строительство до получения всех технико-экономических обоснований, по рабочим чертежам. Несмотря на неожиданный разворот позиции американцев относительно Щучьего, Шумихи и Чумляки, тогда начала понемногу развиваться инфраструктура. У жителей появилась надежда, что и до них дойдут такие блага цивилизации, как водопровод, канализация, газификация; что появятся тут новые дома, клубы, больницы. Дело действительно сдвинулось, когда тендер на возведение "объекта N 1597" выиграли магнитогорские строители. В 2000 году на реализацию федеральной программы по УХО было выделено 500 миллионов рублей, в этом предусмотрено 3 миллиарда. Возможно, Штаты все же возьмут на себя большую долю затрат. Пока конгресс выделил 260 миллионов долларов. Общая же стоимость только щучанского объекта - около 880 миллионов долларов (по всему арсеналу страны - примерно 6 миллиардов долларов).
В поселке Плановый, под Щучьим, уже 60 лет лежат снаряды, начиненные зарином, зоманом, ипритом и прочей химией, созданной за годы "холодной войны". Здесь, в самом крупном хранилище Европы, собрано почти 5,5 тысячи тонн химических веществ из 40 тысяч тонн, накопленных в нашей стране. Строительство первой очереди завода планируется начать в июне-августе и завершить через три года. Причем россияне оплачивают по большей части "социалку", а иностранные партнеры - индустриальную часть проекта. Завод должен будет уничтожать до 1200 тонн военной "химии" в год. И, возможно, к 2007 году поселок вздохнет свободнее. Правда, в курганской земле останется 30 тысяч тонн "битумно-солевой массы", в которую превратится это оружие. Пока не решен вопрос и с судьбой самого завода, когда он выполниит свою "боевую задачу". Но многие участники "Парада флагов" считают, что гораздо опаснее, если старые химснаряды дадут течь. За годы хранения такое не раз случалось, и военным приходилось уничтожать снаряды "поодиночке", в специальных передвижных лабораториях. Теперь планируется избавиться от всей "заразы" скопом. Мириться дальше с таким соседством нельзя. В 25 километрах отсюда - озеро Горькое с детским санаторием федерального значения, другие курортные учреждения. Тут разветвленная водоносная система, доходящая до Северного Ледовитого океана. Кроме того - Транссибирская железнодорожная магистраль, автомобильное шоссе, объединяющее Урал, Зауралье и Сибирь, в 80 километрах - миллионный Челябинск, в 180 - Курган...
Закон предписывает уничтожать химоружие там, где оно хранится: перевозка дорога и опасна. Нам приходится "расхлебывать" ошибки прошлых поколений, устроивших страшный арсенал в густонаселенном районе...