07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКОРАЯ" НЕ ПРИЕДЕТ

Новиков Сергей
Статья «"СКОРАЯ" НЕ ПРИЕДЕТ»
из номера 119 за 03 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.
Каким-то образом новомосковские чиновники подсчитали, что две трети больных, которые вызывают врача на дом, в состоянии сами добраться до поликлиники. Тем самым открывается немалый резерв экономии сил и средств. В Новомосковске, как во всей Тульской области, не хватает участковых врачей, машин "скорой помощи", бесплатных лекарств. И вот нашли "выход".

В местной прессе так излагался смысл проводимой реформы. В поликлиниках время приема больных участковыми врачами увеличивается с трех до пяти часов. Соответственно на два часа меньше они будут ходить по вызовам. При этом предполагается, что и сами жители станут реже требовать врача на дом - из материальных соображений, поскольку эта услуга перестает быть бесплатной для всех. Медиками уже составлен список "льготных недугов". Например, вызванный на дом участковый врач "за так" обязан оказать необходимую помощь нетранспортабельным больным, инвалидам и ветеранам войны. Что касается услуг "скорой", то здесь в категорию льготников попадают пациенты, у которых резко подскочило давление или температура, а также "сердечники", жертвы несчастных случаев, острых отравлений. Полный перечень "бесплатных" заболеваний в ближайшее время вывесят в поликлиниках. Остальным, неосторожно пригласившим бригаду "скорой" или врача на дом, будут выписываться счета, которые придется оплачивать.
Оцепеневшие от такой реформы жители, едва придя в себя, обратились с жалобами не только к законодателям, но и в правоохранительные органы. Последние занялись проверкой законности нового местного почина. Дело-то щекотливое: помрет человек, побоявшись вызвать "скорую", - и кого винить за "неоказание помощи пострадавшему"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников