11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОВЫ САМИ, ТАКОВЫ И САНИ

Слепянина Наталья
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.

Что называется, со слезами на глазах прочитала статью Людмилы Безруковой из Санкт-Петербурга

Что называется, со слезами на глазах прочитала статью Людмилы Безруковой из Санкт-Петербурга "Прости меня, мама" ("Труд", 27.06.01). Сама много лет проработала в системе здравоохранения, сегодня уже моя дочь стала опытным врачом - знаю и о мздоимстве и о качестве "бесплатной" медицины у нас не понаслышке.
К сожалению, автор описала типичную для нашей страны ситуацию - даже при определенных финансовых возможностях сложно получить качественную медицинскую помощь. Пациенты в России предоставлены самим себе, и "страховая медицина" лишь усугубила ситуацию. Раньше денежные расчеты между пациентом и врачом в любой больнице воспринимались как аномальное явление, сейчас все настолько перепуталось, что даже врачи точно не знают, кто, сколько и за что должен или не должен платить. А о взятках что уж и говорить. Возникла целая система поборов, о которой пишет корреспондент. Постороннему разобраться в этой системе практически невозможно, поэтому реально пациент платит, если может, за все! Медицина давно стала фактически платной, просто мы еще стесняемся об этом говорить.
Вторая сторона медали - заработки самих медиков. Моя дочь училась в общей сложности 9 лет, работает на 1,5 ставки, но мы с мужем вынуждены помогать ей. Ставка нижнего звена медработников сегодня составляет около 400-600 рублей, фельдшеры и врачи вынуждены брать взятки в буквальном смысле на пропитание. Реальных зарплат хватает разве что на хлеб и проезд на работу. Но в то же время, раскрою "секрет Полишинеля", примерно на том же уровне жизни находятся практически все бюджетники "нижнего уровня". Такое ощущение, что сегодня существует несколько "стандартов жизни". С одной стороны, есть люди, которые ни в чем не нуждаются, с другой - вообще умирают с голоду, третьи - их большинство - с трудом преодолевают "границу бедности", но в то же время считаются государством относительно благополучными. На них меньше всего обращают внимание. Та же разрекламированная 13-процентная ставка подоходного налога кому "удобна"? У богатых с 50-тысячной зарплатой государство берет 6000-7000 рублей налога, на оставшиеся 40 тысяч с хвостиком можно и пошиковать... У самых нищих и брать нечего. А при зарплате в 600-800 рублей с тебя "сдирают" 80-100 рублей, и на оставшиеся как-то надо жить. Это уже обидно.
К сожалению, государство с самого начала перехода к рынку сориентировало свои интересы на богатых граждан. Поэтому не стоит сегодня сетовать только на больную медицину, она - отражение происходящих "глобальных" процессов. Недаром в народе говорят: каковы сами - таковы и сани.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников