03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЙДИТЕ В КАССУ"

НОВОСИБИРСК
Впервые за последние годы сельские учителя самых проблемных регионов не

НОВОСИБИРСК
Впервые за последние годы сельские учителя самых проблемных регионов не грозят забастовками накануне отпуска. Положенные им деньги выплачены почти полностью. Эту светлую весть сообщила нам Ирина Михайлова, завуч средней школы из далекого села с удивительным названием Вавилон.
И в соседней Республике Алтай ситуация выправилась. По словам председателя республиканского профсоюза учителей, из Москвы поступило 73 процента средств, необходимых для выплаты отпускных. Оставшиеся деньги должны изыскать местные власти. И такая возможность здесь есть, что подтвердил на недавнем совещании правительства глава республики Семен Зубакин. Предполагается использовать средства республиканского дорожного фонда.
В Новосибирской области сельским учителям, которые отправляются на отдых, выплачено все до копейки. Всего понадобилось 49 миллионов рублей. Кроме того, областные власти погасили им почти четырехлетний долг по методической литературе.
Сергей КОРЗЕННИКОВ.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Заведующий Качугским районным отделом народного образования Андрей Калашников категорически заявил: "Проблем с отпускными нет". Район у него немаленький - 38 школ, около 900 педагогов. Примерно половина из них - около 400 человек - ушли отдыхать в июне, все получили деньги. И за май учительству полностью выплатили зарплаты.
Областной комитет профсоюза работников народного образования нынешним летом живет спокойнее: тревожных сигналов с мест не слышно.
Алексей КОМАРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Как сообщили в областном министерстве финансов, в виде дотаций в местные бюджеты направлено 88,4 миллиона рублей. Они предназначены на оплату отпускных учителям. После постановления губернатора, гласящего, что статьи расходов, связанные с образованием, следует считать приоритетными, учителя стали забывать о задержках зарплаты. Сейчас даже в самом дальнем райцентре - селе Ремонтном, где 17 школ, с июньскими отпускниками рассчитались полностью. В соседнем Заветинском районе, как похвалился заведующий районо Владимир Колесников, не только отпускные, но и так называемые методические деньги выдали.
Теперь все ждут, когда родное правительство выполнит обещанное: повысит работникам образования зарплату, которая на селе в среднем едва дотягивает до тысячи рублей. Даже сполна выплаченных отпускных не хватает на покупку угля, тонна которого в Ростовской области стоит полторы тысячи рублей. А на зиму "нормальной" семье требуется не менее трех тонн топлива.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
О педагогах, которым предстоит отдохнуть, руководство области позаботилось заранее. Не поскупившись, взяло ссуду - 20 миллионов рублей, вовремя на этот раз пришли трансферты из Москвы, часть средств выделил областной бюджет. Можно было бы сказать, что обиженных педагогов на Тамбовщине нет. Если бы не одно "но": на те скромные суммы, за которые они расписались в ведомостях, ни к морю съездить, ни даже, скажем, на ближнюю турбазу....
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
"Наши учителя в забастовках не участвуют, - сразу заявили мне в обкоме профсоюза работников образования и науки. - Только морально поддерживают коллег ввиду их низких заработков". Уж года полтора, как нормализовалась ситуация с выплатами зарплаты. И в мае, и в июне задержек с отпускными не было. На этой неделе к кассам позовут тех, кто выбрал отдых в июле. 170 миллионов рублей, которые требовались учителям, набрали за счет трансфертов из Москвы, ссуды из областного бюджета и кредита в Сбербанке.
Михаил ИЛЬИЧЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников