03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПОДЫГРЫВАЮТ МИНИСТЕРСКИЕ ЧИНОВНИКИ?

Хохлов Георгий
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.
На нефтехимических и газоперерабатывающих предприятиях озабочены: в Минэкономразвития в июне подписан приказ N 147 о новых оптовых ценах на нефтяной попутный газ (НПГ) - основное первичное сырье одной из ведущих отраслей российской экономики. В очередной раз они резко увеличиваются - со 150 до 275-350 рублей за 1000 кубометров.

Трудно сказать, кто и каким образом просчитывал в министерских кабинетах возможные последствия такого, мягко говоря, не до конца продуманного решения. Но факт остается фактом: сугубо ведомственная бумага, которая даже не требует регистрации в Минюсте, может решить судьбу десятков российских предприятий с многотысячными коллективами и изъять вполне ощутимые суммы из семейных бюджетов миллионов граждан, пользующихся продуктами переработки НПГ, особенно бытовым сжиженным газом.
Об этом на днях шел откровенный разговор в думском Комитете по энергетике, транспорту и связи, где обсуждалось инициированное депутатом Владимиром Волковым протокольное поручение Госдумы о последствиях экономического и социального характера в связи с повышением оптовых цен на попутный газ. Большинство выступивших парламентариев выразили по этому поводу серьезную тревогу, ибо названное решение министерства может отразиться на благосостоянии населения целых регионов, поскольку цены на сжиженный газ рано или поздно неизбежно повысятся вслед за ценами на НПГ. Кроме того, неминуемо подорожает практически вся гамма нефтехимической продукции (от шин и химических волокон до пластмасс, присадок к топливу и т.д.). Тем самым конкурентоспособность отечественных товаров, а значит, и устойчивая работа многих нефтехимических предприятий России, ставится под вопрос.
Сейчас российская нефтехимия, едва начавшая выходить из кризиса первой половины 90-х годов, технологически на 10-20 лет отстает от ведущих зарубежных корпораций. Догнать их вряд ли удастся, так как резкое падение рентабельности из-за удорожания сырья перечеркнет почти все программы реконструкции и модернизации нефтехимического производства на многих предприятиях Западной Сибири, Урала, Поволжья, Центральной России.
В складывающейся ситуации следует ожидать все более активного проникновения на российский рынок транснациональных нефтехимических компаний, которые уже сейчас ежегодно сбывают у нас своей продукции на 2,1 миллиарда долларов. Одновременно становящаяся неконкурентоспособной продукция российских предприятий может быть вытеснена с европейских рынков (Германии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и т.д.), где наши позиции с большим трудом отвоевывались в последние три года.
Несомненно, будет падать инвестиционная привлекательность российской нефтехимии, которую ценовые скачки отбрасывают в разряд исключительно рискованных отраслей.
Очевидно, что в давнем споре между нефтяниками и газопереработчиками о цене на НПГ Минэкономразвития не сумело подняться до оценки ситуации с позиции общегосударственных интересов. От решения министерских чиновников выигрывают только частные нефтяные компании. Но им мало и новых цен. Ссылаясь на убыточность получения и транспортировки попутного газа, представители нефтяного бизнеса заявили в Госдуме, что хотели бы продавать НПГ по цене 40 долларов (почти 1200 рублей) за 1000 кубометров. То есть увеличить еще втрое нынешнюю и без того запредельную цену. Что после этого произойдет с 60 миллионами российских потребителей бытового сжиженного газа и с российской нефтехимической отраслью, похоже, мало кого волнует.
Иную, более взвешенную позицию занимают газонефтехимики. На заседании в Госдуме и в беседах с журналистами руководители крупнейшей в России нефтехимической компании "Сибур" заявляют о необходимости поиска компромиссных решений, устраивающих и население, и государство, и отраслевиков. На днях президент компании Яков Голдовский заявил о возможности приобретения всех считающихся убыточными трубопроводных сетей, по которым попутный газ поступает на ГПЗ. Если этот вариант не устроит нефтяников, то "Сибур" может дать им возможность купить 100 процентов акций компании "Сибур-Тюмень", способной перерабатывать до 85 процентов получаемого на нефтепромыслах НПГ. Кроме того, "Сибур" намерен начать самостоятельные, без накручивающих цены посредников, поставки сжиженного газа в регионы. Тогда населению не придется покупать его по явно завышенным ценам (до 6-10 рублей за один килограмм газа при его отпускной цене с ГПЗ всего 1,05 рубля).
Публичное обсуждение проблемы НПГ, внимательное и конструктивное рассмотрение этого вопроса в Госдуме открыло возможность не идти на поводу у чиновников, привыкших к келейным решениям, а начать поиск новых, отвечающих интересам населения и государства путей использования ценнейшего и невосполнимого природного ресурса - нефтяного попутного газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников