03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТИ К ЛЕРМОНТОВУ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.
Михаилу Юрьевичу в прошлом веке "не везло" с круглыми датами: столетие со дня его рождения совпало с первой мировой войной, а когда пришел срок отмечать столетие роковой дуэли, грянула Великая Отечественная... Может быть, поэтому мы с особым трепетом относимся к менее круглым лермонтовским датам.

Накануне 160-летия гибели поэта в последний день июня в музее-заповеднике "Тарханы" прошел ХХХ Всероссийский Лермонтовский праздник, на который со всей страны и из-за рубежа приехали писатели, ученые, издатели, предприниматели, политики. Побывал здесь и председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев.
После церемонии возложения цветов к могиле поэта гости отправились в Зеленый театр, расположенный недалеко от музея, где уже собрались многочисленные зрители. Спикер Госдумы и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев открыли поэтический праздник. В торжественной обстановке были вручены дипломы всероссийской Лермонтовской премии. В этом году ее лауреатами стали пензенский прозаик Геннадий Штурмин, московский поэт Юрий Беличенко, один из создателей музея Лермонтова в Тамани Владимир Захаров, директор музея "Тарханы" Тамара Мельникова. Затем состоялся концерт, на котором звучали стихи, музыка к произведениям Михаила Юрьевича.
В этот погожий субботний день люди пришли в заповедник семьями, чтобы отдохнуть на лоне природы, столь созвучной поэзии Лермонтова, побывать в доме, где прошло его детство, подышать воздухом здешних мест.
А во второй половине дня в Литературной гостиной Дома культуры села Лермонтово прошло заседание оргкомитета по изданию Полного собрания сочинений поэта и подготовке к празднованию 190-летия со дня его рождения. Открыл его писатель Георгий Пряхин - генеральный директор издательства "Воскресенье", осуществляющего этот проект при поддержке общественного оргкомитета, администрации Пензенской области и Горьковской железной дороги. Г. Пряхин рассказал о том, как идет работа над десятитомником, особо подчеркнув его уникальность - до сегодняшнего дня "полный" Лермонтов не издавался. Так, вышедший недавно 8-й том - это первое систематизированное, описанное ведущими специалистами собрание живописных и графических работ поэта. В него вошли ранее не публиковавшиеся рисунки из "Юнкерской тетради" Лермонтова.
Выход тома стал возможен благодаря заинтересованному участию лермонтоведов, музейных работников, бизнесменов, издателей, полиграфистов. Последних, как и себя, Г. Пряхин назвал "лермонтовозами" (по аналогии с лермонтоведами), так как они "продвигают" книги поэта в народ.
Председатель лермонтовского Оргкомитета Геннадий Селезнев в связи с этим напомнил, что в рамках акции "Читающий Кавказ" в библиотеки Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Ростовской области отправлена очередная партия книг русских классиков, в том числе и Лермонтова. Стоит подумать над тем, чтобы книги направлялись также в славянские университеты, работающие в некоторых республиках СНГ.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заметил, что многие сегодня в стране думают о национальной идее. Возможно, возвращение народу таких мест, как Тарханы, других памятников, связанных с ключевыми фигурами нашей культуры, духовности, станет началом нашего возрождения. То, что число посетителей Лермонтовского заповедника, особенно юных, сегодня неуклонно растет, по мнению губернатора, говорит о многом.
В живом, неформальном разговоре, в котором приняли участие главный редактор "Литературной газеты" писатель Юрий Поляков, президент Русского дома в Вашингтоне Эдвард Лозанский, председатель исполкома движения "Россия" Евгений Собакин, представитель Белоруссии Александр Аксенов, решались как общие, так и конкретные вопросы политической, информационной поддержки культурных инициатив, а также их финансового и материального обеспечения. Так, один из предпринимателей пообещал принять реальное участие в строительстве гостиницы в Тарханах (инфраструктура - сегодня одно из самых больных мест в нашей туристической сфере).
На встрече были также вручены премии Оргкомитета, медали и дипломы Академии российской словесности, подписан договор о сотрудничестве по изданию альбома, посвященного Лермонтову. Все это внушает надежду, что планы, связанные с именем великого поэта, обретут конкретное воплощение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников