06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОДИНОЧКИ СТАНОВЯТСЯ КОМАНДОЙ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 03 Июля 2001г.
В этих глазах столько надежды, столько веры и столько преданности, что я забываю о всех тех мыслях, которые иногда появляются: хотя бы одно лето пожить по-человечески - ездить на дачу, загорать, рыбачить, да просто в конце концов в выходные заняться шашлычком...

Но, глядя в эти мальчишеские глаза, я понимаю, что обречен. Ну не могу, не могу я уже бросить свою Детскую футбольную лигу, оставляющую меня восьмой год без летних отпусков и выходных. Но это ли не счастье - вернуться в детство, вздохнуть аромат кожаного мяча и свежескошенной травы на футбольном поле? А что такое смотреть игру мальчишек? Она ведь ярче, эмоциональнее и честнее, чем у мастеров. Тот, кто однажды прикоснется к детскому футболу, будет очарован, околдован им, записан в вечные слуги, которым нет прощения даже за малейшее отступление.
Однажды их, мальчишек, уже предали. В начале 90-х, когда вслед за развалом страны началась борьба за выживание. В ней и лишилось детства целое поколение. И оно еще обязательно "вернет" нам тот должок. Да уже возвращает - наркоманы, малолетние преступники, беспризорники - это и есть тот самый "урожай", что был взращен на поле равнодушия. Ну а сам футбол? Пародия на игру в исполнении сборной страны, засилье легионеров в столичном "Спартаке", стремительно стареющие команды первого, некогда призванного готовить резерв, дивизиона - все это звенья одной цепи.
Значит, запущен и бесперспективен наш футбол? Запущен - да. А вот будущее его уже просматривается. В бесстрашном, не ведающем усталости Измайлове, в мощном, рвущем в клочья путы защитников Адамове, в легком, техничном Бобре, неуступчивом, возвышающемся над форвардами, как каланча, Рогочем... Кажется, недавно они были мальчишками, точь-в-точь как эти, сегодня гоняющие мяч на турнирах Детской лиги, а нынче, даже не верится, уже игроки команд мастеров, которым Валерий Газзаев смело выписал приглашение в молодежную сборную страны.
Хорошие парни, кто станет спорить. Но и говорить, что они типичные выходцы из недр российского футбола, мы не станем. Скорее, редкие счастливчики, которым на пути повстречалась удача.
Ну не загорись идеей создания своей команды Николай Чувальский в Волгограде, не попадись ему сам еще почти подросток Леня Слуцкий, оказавшийся детским тренером от Бога - и не было бы знаменитой "Олимпии", а с нею Адамова, Рябых, Колодина, Жданова, Чернова, о которых вы обязательно еще услышите. Не окажись в руках тренера-молчуна, но великого работяги Николая Растегаева Марат Измайлов, не будь острыми на глаз селекционеры "Локомотива", держал бы сегодня 18-летний паренек в руках Кубок России? А Антон Бобер будет помнить Михаила Шабанова, Антон Рогочий - Геннадия Усенко, Александр Анюков - Сергея Успенского - своих первых тренеров, тех, кто выводил их в мастера.
Но каким бы тренер ни был талантливым, как бы он ни вкалывал, а без хороших условий, без поддержки власть (и деньги) имущих подготовить стоящего игрока невозможно. Потому и жив детский футбол в Самаре, что место бывшего банкира Александра Закирова, долгие годы поддерживавшего "Самарец", давшего "Крыльям Советов" с десяток игроков, занял философски рассудительный бизнесмен Иван Сиваков, который видит в своих мальчишках из "Зари" как минимум игроков высшего дивизиона. Потому и звенеть "голосам будущего" на прекрасных полях "тульских Лужников", что генеральным директором "Арсенала" здесь Владимир Тябус, сам знающий, что такое детдомовское детство, а за спиной сурового вида и крутого нрава генеральный директор "Центрогаза" Виктор Соколовский. А саратовский "Сокол" будет прирастать кадрами из местного "Сокура" до тех пор, пока опекать его будут местная хлебная компания и один из его руководителей Вячеслав Цытко.
Последние годы лига жила тяжело, почти выбиваясь из сил. Не было ни спонсоров, ни даже малой моральной поддержки. Так, наверное, и приказала бы она долго жить, так бы и потеряли мальчишки один из самых интересных своих чемпионатов, если бы не совершенно случайная встреча с генеральным директором спортивного клуба "ЛУКОЙЛ" Владимиром Плетневым. Ему хватило всего несколько минут, чтобы понять, в чем суть проблемы, и уже через пару дней мы обговаривали программу будущего сотрудничества в деталях. Прошло еще немного времени, и договор, по которому крупнейшая нефтяная компания становилась генеральным партнером Детской футбольной лиги, подписывался в присутствии президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, а один из его заместителей Александр Матыцын стал председателем попечительского совета ДФЛ.
Лучшие команды получают новенькую экипировку, мячи, все без исключения - кучу сувениров, свой талисман "Нефтяшу", гимн, написанный известным композитором Григорием Гладковым, газету, сайт в Интернете. А еще, главное, - возможность играть на хороших полях, при квалифицированном судействе. Ну не сон ли?
Не сон. Пусть пока дремлют тут структуры государственные, а тех, кто понимает, что сегодня надо закладывать фундамент нашего завтрашнего, - становится все больше, и можно только радоваться таким изменениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников