03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОБУСНАЯ ВОЙНА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
На днях прокуратура Челябинска вынесла протест на работу коммерческих автобусов. "Если он идет по городскому маршруту, то должен держаться правил, установленных для муниципального транспорта", - решили в прокуратуре. Это значит - водитель обязан бесплатно везти ветеранов труда и войны, инвалидов. Администрации города прокуроры дали десять дней, чтобы выйти из затруднительного положения, сохранив лицо. Если протест удовлетворят, челябинский прецедент поставит под вопрос существование сети коммерческих автобусов, густо оплетающих Россию.

В разгар лета в Челябинске (как сообщает собкор "Труда" Владислав Писанов) ввели "дачные" маршруты автобусов. Правда, в отличие от городского транспорта, - без льгот. Установили тариф в 4 рубля, а для тех, кто приобретет постоянный проездной билет, - 50-процентная скидка. Тем не менее пенсионеры-садоводы возмутились: "Это такой же городской маршрут, значит, должен быть бесплатным". Жалобы дошли до прокуратуры.
Вообще-то "автобусная война" - ситуация редкая. Коммерческий автобус - такой же признанный символ капитализма в областном городе, как ресторан "Макдоналдс" - в Москве. От своего муниципального собрата он отличается двумя признаками: проезд в нем на рубль дороже (в Тамбове, к примеру, - 3 рубля), а пенсионеров с порога заворачивает суровая женщина-контролер. Другой у него и характер: любит до упора стоять на конечной остановке, дожидаясь, когда в салоне не останется свободных мест. А в середине маршрута устраивать гонки с конкурентом, чтобы первым подкатить к остановке.
"Поголовье" частных автобусов стремительно растет. Во Владивостоке, например, с 60 - 70 машин в далеком 1999-м до 1100 - в 2002 году. О том, как непросто с ними сладить, говорит хотя бы тот факт, что принадлежат они 33 разным организациям, а обслуживают более 100 городских маршрутов. Похожая обстановка в других городах.
- Коммерсантов к работе привлекают не от хорошей жизни, - сокрушенно вздыхает зам. начальника отдела пассажирских перевозок Минтранса РФ Николай Перфильцев. - Типичная ситуация, скажем, в Курске. Там в прошлом году муниципальные автобусы перевезли около 150 миллионов пассажиров, из которых заплатили за проезд менее 20 процентов: льготы на бесплатный проезд имеют около половины жителей города. В результате автобусный парк покрыл чуть больше 60 процентов расходов. Убытки от перевозки "безбилетников", по идее, должны компенсироваться из бюджетных средств. Но деньги выделяют не в полном объеме. Как в таких условиях автопарку сводить концы с концами? А в Курске из 250 автобусов половина подлежит списанию по дряхлости. То и дело ломаются, а горстка исправных машин не может обслужить все маршруты. Поневоле пойдешь заключать договор с коммерсантом. В нем, кстати, оговаривается, какие категории граждан имеют льготы на бесплатный проезд. Деньги федеральный центр регулярно перечисляет. Но в бюджете они не проходят отдельной строкой, а идут вместе с дотациями на квартиры, различными социальными выплатами. В результате возникает путаница: вроде бы средства регион получил, но потратил их не на транспортные льготы, а на другие социальные нужды. Допустим, на сооружение детского дома. В таком случае коммерсант только руками разводит - вы не заплатили, вот я и пенсионеров возить не стану. И по закону он вроде бы прав.
Но это - одна сторона медали. Каково приходится "неправым" пенсионерам, поведал член Всероссийского совета ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Георгий Малинин:
- Поборы с ветеранов и пенсионеров в коммерческих автобусах незаконны. Сам побывал в унизительной ситуации. Я инвалид войны второй группы, плюс к тому - инвалид-чернобылец. Недавно возвращался после 24-го по счету курса химиотерапии из Центральной клинической больницы. На Рублевском шоссе сел на коммерческий автобус, идущий к метро. Но до станции не добрался: на полпути меня со скандалом высадили за неуплату, несмотря на мои документы. В такое мерзкое положение ежедневно попадают тысячи стариков. Неужели нельзя решить вопрос централизованно?
Наверняка при желании разумный компромисс возможен. Скажем, петербургский ГУП "Пассажиравтотранс" выступил с идеей ввести единый проездной билет, действительный как в "социальных", так и в части коммерческих автобусов (с литерой "к" после номера маршрута). Но это не решает проблемы в целом. У нас целых 64 категории "льготников", такого нет нигде в мире. Стоило бы, как предлагается давно, сократить этот список, а главное - сделать дотации на проезд адресными. Тогда и вопрос об оплате билета пенсионерами отпадет сам собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников