10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНОЙ ТАРАН

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Катастрофа произошла вблизи озера Бодензее, где сходятся территории Швейцарии, Австрии и Германии. В результате столкновения фрагменты самолетов были разбросаны по земле в радиусе тридцати километров.

По данным местной полиции, на борту транспортного самолета "Боинг-757", летевшего из Бахрейна в Брюссель, не было опасного груза. Он перевозил только почту для компании экспресс-доставки корреспонденции "Ди-Эйч-Эл".
Обозреватель газеты "Вестдойче альгемайне цайтунг" Удо Драйзер из Эссена, много раз бывавший на Бодензее, сообщил по телефону корреспондентам "Труда" о том, что рассказал ему Клаус Баринка, капитан парома, курсирующего по озеру между двумя портами - Констанц и Меерсбург. "Все выглядело так, словно загорелось небо, - заявил капитан. - Но среди оранжево-красного зарева над горизонтом выделялись три полыхающие части лайнера. Я сразу догадался, что это падает горящий самолет".
А вот еще впечатления одной семьи из населенного пункта Уберлинген, в районе которого произошла трагедия. Горящий осколок самолета "Ту-154" упал в десяти метрах от их дома, угодив прямо в сад.
- Мы выбежали на террасу, - говорят супруги, хозяева дома. - Огромный огненный шар осветил весь участок.
Глава управления внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Эрвин Хетгер проинформировал, что около 500 полицейских задействованы в ликвидации последствий авиационной аварии. "Поиск жертв идет в ускоренном режиме", - заверил он.
В регионе объявлено чрезвычайное положение. В спасательных работах, помимо полицейских, участвуют несколько сот пожарных и медиков. По оценке экспертов, шансов найти кого-либо из пассажиров или членов экипажей разбившихся самолетов живыми нет. Для идентификации погибших создана специальная комиссия центральной службы криминологических и технико-криминалистических исследований ФРГ.
Обнаружен один из бортовых самописцев самолетов. Его нашли на одной из лесных просек. Водная полиция ведет поиски основной части корпуса "Боинга", которая, по свидетельству очевидцев, упала в озеро Бодензее. Для поисковых работ используется вертолет, оснащенный особой видеокамерой, способной "просматривать" толщу воды даже в темное время суток.
В интервью местному радио один из полицейских признался: "Мы пока абсолютно не представляем себе картину происшедшего. Столкновения самолетов в воздухе крайне редки, так как каждый из них летит в выделенном ему воздушном коридоре".
Государственный министр транспорта ФРГ Ульрих Мюллер считает, что катастрофа произошла "в результате недопонимания" пилотов. Представители властей также заявляют, что диспетчеры несколько раз просили пилотов российского авиалайнера снизиться для избежания столкновения. Одна из версий немецкой стороны - что российские пилоты не поняли какую-либо из команд, подаваемых на английском языке.
Президент ФРГ направил свои соболезнования близким и родственникам погибших в авиакатастрофе. "Наши мысли - с жертвами и их родственниками. Мы глубоко скорбим по поводу гибели столь большого числа людей", - сказал глава государства Германии Йоханнес Рау.
В связи с катастрофой посольство России в Берлине открыло линию "горячей связи". Позвонить из России можно по телефону 8-10-49-30-22-48-71-33. Кроме того, с МИД ФРГ достигнута договоренность о предоставлении "режима наибольшего благоприятствования" для поездок в Германию родных и близких погибших в авиакатастрофе, а также спасателей, экспертов и других лиц, задействованных в расследовании причин трагедии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников