03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВАЯ ВОДА И МЕРТВАЯ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.
Моя собеседница Ибодат Авдуллиджинова никак не хочет отпускать журналиста, пока тот не выпьет хотя бы кружечку молока. Пока я разговаривал с потерпевшими, которые до сих пор ночуют в ее доме, она сбегала в хлев и подоила буренку. Именно эта спокойная, тихая женщина принимала у себя горемык, пострадавших от наводнения, кормила и утешала убитых горем людей. А мужчины - три сына и муж - в это время спасали и приводили домой оставшихся без крова. В первый же вечер в комнатах набилось столько жителей станицы Барсуковская, что не протолкнешься. И всех приютила и накормила Ибодат.

- Что значит моя усталость, если такое безмерное горе пришло? - рассуждает хозяйка. - В беде оставаться одному нельзя. Мы ведь сами убежали из Дагестана, когда на наше село напали чеченцы...
У станичников я долго "выпытывал", чего не хватало им, чтобы встретить беду? Почти все отмечали два главных момента: не хватало своевременной информации и человеческого участия, конкретной помощи. Именно об этом, кстати, говорил и президент Владимир Путин после посещения района бедствия. Наша газета уже писала, что несвоевременное оповещение населения о надвигающемся бедствии привело к дополнительным жертвам. За два часа до первой волны в той же станице Барсуковская мало кто, кроме местного начальства, знал о наводнении. Стихия застала людей врасплох. Казалось бы, после того как вода начала уходить, информация о том, что и где происходит, должна бы доставляться в каждый дом, не в каменном же веке живем. Есть радио, есть громкоговорители, есть, наконец, типографии, которые могли быстро напечатать листовки, где бы людям сообщили о расписании работы кухонь, о местах, где можно получить гуманитарную помощь, продовольствие, деньги. Я лично встречал пожилых станичников, которые слыхом не слыхивали про ту же гуманитарную помощь. Естественно, что недостаток информации сразу заполнили слухи. По крайней мере дважды, уже после наводнения, жители Барсуковской поднимались и мчались что есть силы прочь. Кто-то слышал, что идет вторая волна потопа.
Один раз панику остановил заместитель начальника ставропольского УВД Валерий Скиба:
- Было это уже на третий день. Смотрю, бегут люди и кричат, что идет новая волна. Быстро взял громкоговоритель. Не помогает. Тогда кричу, что сейчас сам лично облечу станицу. Военные дали вертолет. Потом сел и сказал, что Кубань не разливается, никакой угрозы. Пошли по домам. А сколько слухов было про мародеров!..
Действительно, о мародерах, которые якобы разграбили все подчистую, сказано и написано много. Но об этом - отдельный разговор. А сейчас - еще об одном уроке, который преподала стихия.
Когда я передавал жалобы пострадавших станичников некоторым местным начальникам, то слышал их возмущение: дескать, народ замечает только ошибки руководства, от того и картина кажется такой мрачной. Выдвигалась в кабинетах еще одна версия. Мол, люди, даже когда знали о наводнении, не спешили покидать дома - не верили, что бедствие будет настолько серьезным.
Люди, попавшие в беду, замечали все - и плохое, и хорошее. Некоторые барсуковцы, к примеру, не пропустили мимо ушей, как местный директор рыбхоза и владелец кафе и магазинчика И. Котов переживал по поводу того, что из бассейна рядом с его домом поток унес осетров. С горечью говорили они о том, что этот руководитель даже свой магазин не закрыл заранее и не отпустил продавщицу Марину домой. А ведь у нее там утонула больная мама... А вот про отца Олега, настоятеля местной церквушки, станичники говорят совсем другое. Все тут знают, что с первой минуты потопа он оставался на месте, хотя церковь полностью залило водой. А потом, когда вода схлынула, отец Олег начал раздавать воду и еду людям. Я спросил батюшку, святая ли вода в бутылках.
- Нет, но сейчас она важнее святой, - ответил он.
В другом месте, в Ессентуках, пострадавшие взахлеб рассказывали мне, как депутат горсовета Анатолий Емяшев сел на БТР вместе с пограничниками и помогал спасать тонущих. Группа, в которой он работал, спасла от смерти 15 человек. А солдаты-пограничники с таким восхищением говорили про своих командиров - Андрея Ледовского, Сергея Усова и Сергея Ставера, - что я еще раз понял: нет, не перевелись в нашей армии настоящие офицеры. Там, где бурный поток мог смести неопытных и не очень-то физически подготовленных солдат, офицеры шли сами. В результате группа Железноводского погранотряда, которая спасала людей в районе Белый Уголь Ессентуков, не потеряла ни одного бойца. Пострадал только рядовой Сергей Фурсов. Он вылезал из дома, и в это время тот рухнул. Стекло от оконной рамы перерезало пареньку руки.
А что до того, будто люди не хотели покидать своих домов, то согласиться с этим можно только наполовину. Да, те же пограничники рассказывали мне, как долго уговаривали бабушку, которая сидела на крыше своего дома и никак не хотела покидать его. Наконец они сами залезли на крышу, чуть не насильно сняли старушку. Дом через три минуты ушел под воду. Стихия - не тот случай, когда надо прислушиваться к мнению людей, если они не понимают толком, что может произойти в следующую минуту. Из этого исходили милиционеры, когда беда нависла над поселком Надзорный. Он находится чуть ниже станицы Барсуковской. Жителей Надзорного предупредили заранее о наводнении, но действительно не все решались уходить. Старики не хотели верить, что беда будет иметь такой размах. Милиционерам пришлось многих вывозить, употребив власть... Теперь спасенные люди благодарят их.
ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ
В Ставрополье по распоряжению губернатора Самарской области Константина Титова пострадавшим от наводнения перечислен один миллион рублей. Оказание помощи регионам, попавшим в беду, стало доброй традицией волжан. Самарская область в прежние годы оказывала помощь Якутии, Дагестану , Калининграду .
Александр ПЕТРОВ. Самара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников