09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛЬФИН СТАЛ ЦЕЛИТЕЛЕМ

Прошин Александр
Опубликовано 01:01 03 Июля 2002г.

Одно из самых умных животных - дельфин переживает своего рода конверсию. Дрессированные для

Одно из самых умных животных - дельфин переживает своего рода конверсию. Дрессированные для военных целей, млекопитающие осваивают новую "профессию" - врача-терапевта.
Дельфин-камикадзе, нападающий на врага и погибающий при этом сам... Впервые в подобной роли миролюбивых, даже по-своему "интеллигентных" животных использовали американцы - еще во время войны во Вьетнаме. Гидродинамические качества морских млекопитающих, совершенство упругих форм тела, способность глубоко нырять - все это как нельзя лучше подходило для целей Пентагона. Однако "слава первооткрывателей", принадлежавшая США, не давала покоя военным в Советском Союзе. В 1967 году недалеко от Севастополя началась дрессировка этих животных, некоторые виды которых занесены в Красную книгу, - специально для ведения боевых действий на море. Потом, когда "холодная война" кончилась, "военнообязанные" дельфины остались без работы. Многих дельфинов отправляли на экспорт.
И вот теперь в Казачьей бухте, медицинском центре близ Севастополя, дельфины "работают" в качестве терапевтов. Ученые доказали, что занятия, игры с дельфинами могут в значительной степени облегчить жизнь больных церебральным параличом, кроме того, животные оказывают на пациентов терапевтическое воздействие, снимают психологическую нагрузку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников